Ветеринарам не удалось спасти взрослого амурского тигра, который в конце февраля попал лапой в капкан в Приморье, зверь умер от истощения, сообщил РИА Новости в четверг представитель краевого департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.
Тигр попал в капкан в районе села Многоудобное Шкотовского района края. Повредив лапу, хищник несколько дней бродил по лесу, не имея возможности охотиться. Охотоведы поймали зверя, после чего тигру была сделана операция.
"Тигр был прооперирован успешно, однако из-за того, что он долго не мог охотиться, зверь умер от истощения. К тому же перед тем, как его поймали, ему пришлось наесться каких-то шкур, и у него случилось несварение", — сказал собеседник агентства.
Кроме того, охотоведы обеспокоены тем, что, возможно, в Приморье не стало еще одного амурского тигра.
"Несколько дней наши специалисты выслеживали еще одного тигренка-сироту в Ковалеровском районе края. Вероятно, это брат двух уже спасенных здесь тигрят. Охотоведы следили за ним днем и ночью, но отлучившись лишь на два часа, не обнаружили тигренка", — сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что специалисты нашли свежие следы зверя, а рядом с ними — волок и следы автомобиля, по которому можно предположить, что тигренок был пойман браконьерами.
"Об этом случае заявлено в местное отделение полиции, ведется расследование произошедшего", — отметил собеседник агентства.
Как сообщил РИА Новости представитель ГУМВД по Приморскому краю, по заявлению охотоведов ведется доследственная проверка.
"Проверка ведется по факту обнаружения крови на снегу и следов волока", — уточнил собеседник.
Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России — в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться. Последние учеты показывают, что поголовье хищника стабилизировалось и составляет около 450 особей.