Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/03/2013, в 11 ч. 39 мин., 753 просмотров

Пресс-релиз: Уникальные кадры с фотоловушек Саяно-Шушенского заповедника

Фото: Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

До чего дошел прогресс... Такая мысль приходит в голову, когда просматриваешь кадры, сделанные с помощью фотоловушки, установленной в Саяно-Шушенском заповеднике. Всего же на территории заповедника и его охранной зоны на данном этапе работают около 40 автоматических фоторегистрирующих устройств. Вот о чем может поведать лишь одно из них. Просмотрим снимки с фотоловушки, установленной в конце сентября прошлого года на магистральной тропе копытных животных на высоте 1600 метров над уровнем моря. Карту памяти для обработки полученных снимков ученые изъяли из этой фотоловушки на днях, в конце февраля.

Запечатлены: самец и самки марала в период гона, медведь, кабан и соболь. Судя по увиденным сюжетам, этот ограниченный с двух сторон горами участок в  предгольцовой зоне является излюбленным местом для брачных игрищ марала.

Полюбуйтесь, какой крупный конкурентоспособный марал с развитыми отполированными к брачному периоду рогами попал в фотообъектив в конце сентября. Его здоровый вид свидетельствует о наличии на заповедной территории хорошей кормовой базы и источников минеральной подкормки. Такие факторы играют основную роль в способности размножения копытных, а, следовательно, и в развитии их популяции.

Самки марала, так же выглядят сытыми и активно участвуют в брачных играх. На одном из снимков запечатлен момент, когда маралуха издает звук. Эти красивые гордые животные, вынашивая потомство по 230-255 дней, как правило, ежегодно в мае приносят по одному теленку. Поэтому так важно изучать копытных в условия их естественного существования, а так же возможных пищевых конкурентов и просто соседствующих с ними представителей заповедной фауны.

Как показывают результаты работы нашей камеры, «соседи» маралов так же активно пользуются магистральной тропой. Так, в скрытое фотооко попался явно куда-то спешащий кабан. А этот снимок, сделанный в ночное время и в ненастную погоду, заставил сотрудников заповедника поспорить об объекте изображения. Версии о кабане и росомахе отпали лишь после компьютерной обработки фотографии. Оказалось, что это – бурый медведь. Позировать он не стал, а едва попав в кадр, удалился по своим медвежьим делам.

Более ста снимков с этой фотоловушки удалось обработать специалистам заповедника. Изначально установленная для изучения копытных, она дала много информации и о других видах диких животных, обитающих в заповеднике.

При помощи автоматических фотокамер, срабатывающих на движение и снимающих со скоростью один кадр в секунду, ученые могут уточнить видовой состав животных, обитающих на конкретной территории заповедника, их физическое состояние и  поведение в разные сезоны года. Установка автоматических фотокамер на путях перемещения животных – один из эффективнейших методов исследования их экологии в  труднодоступных условиях особо охраняемой природной территории. Использование фотоловушек в течение разных сезонов позволяет получить полную картину состояния популяции исследуемых животных. Поэтому научная работа Саяно-Шушенского заповедника с применением современных технических средств продолжается. А это значит, что нас ждут новые фотовстречи с представителями дикой природы и новые подробности их жизни.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100