В сотрудничестве с Королевским ботаническим садом в Мадриде и словенским лесным институтом исследователи в Стране Басков зафиксировали два новых вида ежовиков (Hydnum). Этот род известен, потому что многие его грибы съедобны, сообщает портал www.sciencedaily.com.
"В ходе нашего исследования мы обнаружили два новых вида: Hydnum ovoideisporum и Hydnum vesterholtii. Хотя грибы этого рода употребляются во многих частях мира, как ни парадоксально, они были мало изучены. Последние серьезные исследования направлены на то, чтобы выяснить, какие виды существуют, и каковы различия между ними", - пояснил Ибай Олариага Ибаргурен, ведущий исследователь.
По мнению экспертов, дифференциация этого рода является очень сложной задачей, так как есть много сходства между видами, и они имеют довольно похожие микроскопические характеристики. "Это одна из причин, почему многие авторы исследования полагают, что существует несколько видов Hydnum с различными особенностями", – считает ученый.
Тем не менее, молекулярные исследования показывают, что их генетическое разнообразие очень высокое. В один прекрасный день Ибай Олариага Ибаргурен сам обнаружил, что существует два вида, которые отличаются от остальных, потому что у них есть яйцевидные базидиоспоры, а не бластоспоры, как у большинства видов.
"Молекулярные исследования подтвердили, что особи, обнаруженные во время использования классической морфологии на основе таксономии, принадлежали двум генетически различным видам", - подчеркивает исследователь.
"Этот тип исследования позволяет глубже вникнуть в аспекты таксономии и получить точную информацию, которая может быть интересна с прикладной точки зрения, так как необходимо знать о возможности получения определенных вторичных метаболитов от представителей этих видов", - объясняет Олариага.