Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/03/2013, в 18 ч. 23 мин., 1616 просмотров

Неандертальцев погубили... зайцы?

Неандертальцев погубили... зайцы? Фото: http://science.compulenta.ru

Дискуссия о том, почему вымерли неандертальцы, приняла неожиданный оборот. Оказывается, всё дело в зайцах-кроликах! Неандертальцы, мол, их не особенно много ели, вопреки недавним заявлениям, за что и поплатились.

В 2008 году были представлены свидетельства в пользу того, что наши пропавшие собратья охотились на дельфинов и тюленей. По мнению учёных, это говорило о высокоразвитости неандертальцев. Ещё оставались сомнения по поводу их способности ловить рыбу и птиц (а это признак ещё более изощрённого ума), но со временем на неандертальских орудиях труда всё же нашли остатки чешуи и перьев.

А вот до охоты на мелкую дичь руки (или мозги) у них не дошли, утверждают Джон Фа из Фонда защиты дикой природы им. Даррелла (Великобритания) и его коллеги, которые произвели учёт скелетов животных, найденных на трёх стоянках в Испании и на юге Франции. Более 30 тыс. лет назад в неандертальских пещерах в изобилии встречаются останки крупных животных — оленей, например. Но во времена исчезновения неандертальцев более распространённым становится кролик. По-видимому, в условиях оскудения популяций крупного зверя обитателям Европы около 30 тыс. лет назад пришлось адаптироваться под ловлю мелкой дичи, и люди с этим справились, а неандертальцы — нет.

Что им могло помешать? Фантазировать на этот счёт можно бесконечно. Возможно, неандертальцы не умели кооперироваться во время охоты так эффективно, как люди. Возможно, неандертальцы умели охотиться — с копьём, например, — но у них не получалось загонять дичь в ловушку с помощью огня, дыма и собак.

Брюс Харди из Кеньон-колледжа (США) полагает, что в своих выводах г-н Фа заходит слишком далеко. В конечном счёте, по его словам, помимо кроликов и вообще мяса, были и другие источники пищи, и никогда ни люди, ни неандертальцы не сидели исключительно на мясной диете.

Г-н Фа обещает прояснить ситуацию своим следующим проектом: он собирается изучить соотношение изотопов в костях гомининов с границы Испании и Франции и выяснить, чем же они всё-таки питались.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Human Evolution.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100