Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2013, в 15 ч. 52 мин., 1282 просмотров

Сила ветра и солнца: фермер перевел на альтернативную энергию целый регион

Сила ветра и солнца: фермер перевел на альтернативную энергию целый регион. Фото: Вести.Ru

В Оренбургской области один из фермеров в качестве эксперимента решил использовать в своем хозяйстве альтернативные источники энергии. Обычное электричество обходится слишком дорого. А с закупкой ветрогенераторов и солнечных батарей ему помогут инвесторы. Власти региона посчитали эту инициативу выгодной и решили использовать его поля для создания первого в области энергопарка.

Здесь коровы пасутся вместе с верблюдами. Два года в хозяйстве "Дельфин" в качестве эксперимента начали разводить двугорбых верблюдов — на шерсть и молоко. Но чтобы развивать альтернативное животноводство, приходится внедрять альтернативную энергетику. Затраты на традиционную электроэнергию "съедают" всю прибыль инновационного хозяйства. "За год мы купили электроэнергии на два миллиона двести тысяч рублей, — говорит Рихард Нойбауэр, директор сельхозпредприятия "Дельфин". — Для нас это очень много".

Рихард Нойбауэр решил перевести свое хозяйство на энергию солнца и ветра. Ферма расположена в степной зоне, местный ландшафт обеспечивает постоянные ветра. Их силы хватает, чтобы запустить ветрогенераторы мощностью 250 киловатт. В хозяйство закупили девять установок, четыре из них уже готовят к запуску. Пришлось взять кредит на 10 миллионов, но, по расчетам, за пять лет эти затраты окупятся. А дальше энергия начнет давать прибыль. "У нас сейчас себестоимость молока — больше девяти рублей за литр, — говорит фермер. – А когда мы запустим установки, она снизится в два раза".

Фермер никак не ожидал, что его поле станет одним из первых энергопарков в регионе. Швейцарские инвесторы по соглашению с правительством области выбрали эту площадку для своего пилотного проекта: тридцать гектаров свободного пространства между ветроустановками закроют солнечными батареями. "Мы провели исследования и установили, что ваша область входит в десятку самых солнечных в России", — поясняет Евгения Борескова, заместитель генерального директора компании по производству солнечных батарей.

Солнечные батареи неслучайно установят в Соль-Илецком районе. Здесь находятся соленые озера — российский аналог Мертвого моря. Летом сюда приезжают миллионы отдыхающих из России и Ближнего зарубежья. Инвесторы планируют окупить проект за десять лет. "Швейцарская фирма готова вложить семьдесят миллионов евро, — говорит министр экономического развития Оренбургской области Вячеслав Васин. – Мы рассчитываем получать порядка 250 мегаватт альтернативной энергии".

Такого количества энергии хватит на нужды всего Соль-Илецкого района. Власти надеются, что альтернативная энергетика даст толчок к развитию курорта. А фермер Рихард Нойбауэр, в свою очередь, собирается предложить туристам дешевые продукты. 







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100