Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/02/2013, в 11 ч. 03 мин., 1115 просмотров

У лошадей нет страха перед сценой

Шоу-программа в Сомюр. (Фото: Дж. Аурих)

Известно, что лошади показывают признаки стресса, но очень мало уделялось внимания тому, как нервничает всадник. Это удивительно, так как конный спорт опирается на тесное сотрудничество между животными и их всадниками. Как команда лошади и всадника справляется со стрессом во время участия в конном событии?

Этот вопрос в настоящее время изучается Марике фон Левински в группе Кристина Ауриха из университета ветеринарной медицины в Вене (Vienna Vetmeduni) вместе с коллегами из Франции. Ученые измеряли изменения параметров, связанных со стрессом, таких как уровень гормонов стресса в слюне и частота пульса у  коней и всадников при участии в шоу-программе. Измерения проводились во время выступления и репетиции.

В соответствии с предыдущими экспериментами исследователи могли наблюдать симптомы стресса – повышение концентрации кортизола в слюне и более нерегулярное сердцебиение у лошадей и их всадников в ходе исследования. Кроме того, у жокеев были значительно более высокие уровни стресса, когда публика была настоящей. Это  подтверждает, что боязнь сцены появляется даже у опытных наездников. «Есть много причин, почему всадники сильнее волновались во время выступления, чем во время репетиции, - говорит Аурих, - "они всего лишь люди, в конце концов". Реакция лошадей практически не зависит от того, была публика или нет. Иными словами, кони и их всадники по-разному реагируют на вызовы, связанные с выполнением трюков для зрителей, сообщает портал www.sciencedaily.com.

Результаты показывают, что повышенная тревожность всадников не передается животным. Отсутствие передачи эмоций между всадником и лошадью было совершенно неожиданным. Аурих признает, что «мы начали с предположения, что стресс всадника повлияет на его лошадь, но этого не случилось. Тем не менее, мы должны иметь в виду то, что работаем с опытными лошадьми и очень опытными всадниками: наши выводы не могут быть обобщены на неопытных лошадей и всадников, которые в меньшей степени способны предотвратить возникновение стресс-реакций".










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100