Государственная программа "Воспроизводство и использование природных ресурсов" на 2013-2020 годы разработана министерством природных ресурсов и экологии РФ. Общий объем финансирования госпрограммы предполагается в 3,628 триллиона рублей. Рассмотрение проекта госпрограммы ожидается на заседании правительства 28 февраля. Программа, в частности, предусматривает премирование охотников за уничтожение волков для повышения численности копытных животных.
"Борьба с волком не имеет под собой никакого научного обоснования, а отношения к этому хищнику ряда чиновников можно сравнить с ненавистью Шарикова к кошкам. Другой вопрос, что на волка легко списывать огромные средства на вертолеты и премии. Еще в советские времена ходила шутка из отчета председателя колхоза, как проклятые волки задрали трех овец и утащили 10 мешков комбикорма", — сказал Честин.
По словам эксперта, волк — далеко не основная причина низкой численности охотничьих животных в России. Основной же причиной следует признать повсеместное и массовое браконьерство. Если в рассматриваемой госпрограмме декларируется, что объемы незаконной добычи животных практически равняются официально добываемым, то, по данным WWF, в некоторых регионах России эта цифра в несколько раз выше.
"Рассмотрение уничтожения или сокращения численности волка, как государственной задачи выглядит смехотворно, также как и обсуждение возврата к использованию ядов и петель, в первую очередь уничтожающих редких и охотничьих животных. Но регулирование численности волка допустимо в регионах с развитым скотоводством, и должно осуществляться силами самих пастухов разрешенными способами", — считает он.
Зарубежный опыт
Как отмечают в фонде, в странах Скандинавии волк был почти уничтожен в XVIII-XIX веках, но сегодня, наоборот он находится под охраной. Достаточно сказать, что именно по инициативе европейских стран волк был внесен в приложения к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Более того, сейчас в Швеции разворачиваются программы по "освежению" крови популяции волка, для чего планируется завоз нескольких десятков животных из России.
"В США и в Канаде, более близких по природным условиям к России, в прошлом веке так же шла активная борьба с волком, в результате чего его численность сильно снизилась. Однако уже с середины прошлого века выплата премий за добычу волка в этих странах была прекращена из-за того, что это не обеспечивало устойчивого сокращения его численности даже при огромных расходах. Проведение государственных программ уничтожения волка также часто оказывалось неоправданным ни с биологической, ни с экономической точек зрения", — отмечают экологи.
Как неоднократно было показано биологами, изучавшими волков, их истребление лишь искусственно провоцирует размножение. Уничтожаются в основном молодые неопытные звери, что побуждает их родителей в очередной раз обзаводиться потомством, отмечают в фонде.
По данным WWF, сегодня в Канаде, территория которой составляет около 10 миллионов квадратных километров, обитают 50-60 тысяч волков, в то время как в России, занимающей 17 миллионов квадратных километров — максимум 50 тысяч. При этом плотность копытных животных в Канаде в несколько раз выше, чем в России, а волк в ряде провинций находится под охраной, а в других является обычным охотничьим видом наряду с копытными.