Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/02/2013, в 15 ч. 51 мин., 1260 просмотров

Эколог: В Сочи началась вырубка заповедника ради дороги к "резиденции Путина"

"Резиденция Путина". Фото: http://www.russian-globe.com

В Сочи началось строительство первого участка дороги к комплексу "Лунная поляна", который называют новой горной резиденцией президента РФ Владимира Путина. В проекте дороги комплекс называют "метеостанцией Кавказского заповедника", однако внешний вид объекта скорее говорит о его рекреационной функции.

 

О начале строительства дороги через уникальный природный заповедник сообщает известный блогер Андрей Мальгин, ссылаясь на информацию опального эколога Сурена Газаряна.

Мальгин напоминает, что стоимость дороги протяженностью около 20 км превышает 1,2 млрд рублей, однако, по его мнению, важнее то, что "ради очередной путинской резиденции уничтожается уникальный природный заповедник".

"Пришлось вырубить значительную часть внесенного в Красную книгу России самшитового леса, что признается даже в официальной экспертизе проекта", — пишет блогер.

Он публикует фотографию срубленных самшитовых деревьев, сделанную недавно, а также фотографию горной реки Шаха, захламленную строительным мусором.

"Чтобы понять, что научная станция "Лунная поляна" вовсе не научная станция, а нечто иное, достаточно взглянуть на карту будущего объекта. Теннисный корт, баня с личным бассейном, две вертолетные площадки, собственные очистные сооружения, общежитие для ФСО", — пишет Мальгин и публикует фотографии объекта, который выглядит как элитный жилой комплекс.

По его информации, за коммуникации отвечает хорватская фирма "Кечо Инвест Инжиниринг", а сами дома возводятся из привезенного из Финляндии высококачественного бруса фирмы "Хонка".

"Земли у заповедника были изъяты еще в 2006 году по указанию управляющего делами администрации президента Кожина. После чего варваров уже ничего не могло остановить", — напомнил Мальгин.

Напомним, что экологи уже давно выражают протест фактом строительства дороги в заповеднике. Так, по мнению "Гринпис", стройка неминуемо приведет к разрушению ценных уникальных природных комплексов заповедника и мест обитания исчезающих видов.

В материалах, которые представили на общественное обсуждение сами проектировщики, указано, что ущерб только от уничтожения видов растений, занесенных в Красную книгу России, превысит 229 млн рублей.

Также строительство дороги будет являться очередным нарушением Россией своих обязательств по конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, считают экологи "Гринпис".







Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100