Изменение климата "тормозит" движение воздуха в атмосфере над средними широтами и может надолго задержать там теплые воздушные массы — это, в частности, могло вызвать аномальную жару в России в 2010 году, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые предположили, что у периодов аномальной жары, например, в Европе в 2003 году, в России в 2010 году и годом позже в США, может быть общая причина — аномалии процессов циркуляции воздуха в атмосфере в средних широтах. После анализа метеоданных за 1980-2011 годы исследователи заключили, что изменение климата, вызванное деятельностью человека, может создавать условия для таких аномалий.
"Важная часть глобального воздушного движения в средних широтах Земли — волны, "колеблющиеся" между тропиками и Арктикой. На пути "вверх" эти волны приносят теплый воздух из тропиков, а вниз — холодный из Арктики. Мы обнаружили, что в последних случаях экстремальной жары волны на недели "замирали", не принося холодный воздух на смену теплому", — сказал ведущий автор исследования Владимир Петухов, чьи слова приводит пресс-служба Потсдамского института исследования последствий изменения климата (PIK).
Изменение климата не означает равномерного роста температуры во всех регионах — так, в Арктике теплеет быстрее, из-за чего разница температур между северным регионом и средними широтами постепенно уменьшается. По мнению авторов, этот фактор, наряду с разной скоростью нагрева и охлаждения Мирового океана и континентов, играет ключевую роль в формировании аномальных воздушных потоков.
Ученые обычно напрямую не связывают конкретные экстремальные погодные явления в отдельных регионах, подобные жаркому лету-2010 в России, с глобальным изменением климата, однако считается, что под влиянием этого процесса частота и масштабы таких явлений будут увеличиваться. Как отмечают авторы новой статьи, предложенный ими механизм может объяснять, как именно "работает" эта связь.