Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/02/2013, в 20 ч. 01 мин., 1175 просмотров

Социальная ответственность за последствия ядерных аварий: жители сёл пытаются найти справедливость

Социальная ответственность за последствия ядерных аварий: жители сёл пытаются найти справедливость. Фото: Вести.Ru

21 февраля 2013 г. в Челябинской области прошло собрание жителей сел Муслюмово, Бродокалмак, Нижнепетропавловское и Русская Теча. Оно было инициировано группой граждан Муслюмово и Гринпис России. Главным вопросом, который обсуждали 120 сельчан, собравшихся в Муслюмово, были социальные последствия ядерных аварий.

Все эти села подверглись радиоактивному загрязнению из-за сбросов радиоактивных отходов ПО «Маяк» в реку Теча, что официально признано российским правительством. В силу непонятных обстоятельств эти села не были переселены в отличие от других деревень и поселков по реке Теча, которые были переселены в 1940-50-е годы. Часть села Муслюмово в 2007-2012 гг. в ходе программы Росатома и правительства Челябинской области была переселена на другой конец того же поселка. Переселенные жители продолжают контактировать с радиоактивной поймой реки Теча и получать компенсации за проживание на радиоактивно загрязненной территории. А жители Бродокалмака, Русской Течи и Нижнепетропавловского не переселялись вовсе.

Несмотря на то, что собрание проводилось в строгом соответствии с российскими законами, с самого начала его подготовки Гринпис России и жители встретили противодействие местных властей. По «странному» стечению обстоятельств помещения, где можно было проводить публичные мероприятия, то приходили в негодность, то закрывались на карантин. Затем начали проводиться незапланированные собрания жителей по инициативе самой местной администрации.

Но в итоге жители смогли провести сход в местном клубе и рассказать о своих проблемах. Это и холодные дома, в которые в спешке отселили часть жителей Муслюмово, проживающих непосредственно у радиоактивной реки, и проблема повышенного радонового загрязнения в домах квартала Новомуслюмово, и снижение качества медицинского обслуживания населения, пострадавшего в результате деятельности ПО «Маяк».

Рассказывать пришлось представителю администрации губернатора Челябинской области (который, кстати, не сразу обнаружил свое присутствие и отказался представиться), чиновнику областного Минздрава и главе Кунашакского района Вадиму Закирову. Требования жителей были включены в проект резолюции собрания и, как и раньше, сводились к очень простым положениям:

– обеспечить переселение всем, кто хочет переселиться с радиоактивной реки;

– обеспечить нормальное медицинское обслуживание и нормальные условия проживания всем, кто по тем или иным причинам готов остаться жить в этих населенных пунктах.

«Если федеральное правительство и Госкорпорация «Росатом» строят и эксплуатируют ядерный объект, они должны нести всю полноту ответственности за социальные и другие последствия радиационных аварий, – говорит Лилия Иванова, руководитель антиядерной программы Гринпис России. – Если государство не может, как минимум, обеспечить такую защиту и компенсацию ущерба гражданам, то о каких новых ядерных объектах может идти речь?».

Гринпис продолжит помогать жителям непереселённых сел вдоль реки Теча. Но многое будет зависеть от гражданской позиции самих жителей, и именно им придется фактически заставлять государство и Госкорпорацию «Росатом» создавать систему защиты и полноценной компенсации ущерба в результате состоявшихся и, как ни печально, будущих радиационных аварий.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100