Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/02/2013, в 17 ч. 12 мин., 1113 просмотров

Содержание взвешенных частиц в воздухе Пекина сильно превышает нормы

Содержание взвешенных частиц в воздухе Пекина сильно превышает нормы. Фото: Greenpeace

Администрации Пекина и других городов в Китае рекомендовали жителям не покидать дома в связи с тем, что индекс загрязнения воздуха достиг опасной отметки. Китайское правительство потребовало от предприятий снизить выбросы. Ситуацию значительно усугубили туман и безветрие.

На опубликованных НАСА снимках наглядно видны обширная дымка, низкие облака и туман, а Пекин и соседние города практически не видны. Серые и желтые оттенки облаков и тумана вызваны загрязнением воздуха. Территории, над которыми нет облаков, покрыты пеленой серо-коричневого смога. Показатель индекса качества воздуха (AQI)  на момент снимка соответствовал 341. При этом, показатель шкалы индекса ниже 300 считается опасным для человека.

Взвешенные частицы при проникновении в органы дыхания человека приводят к нарушению системы дыхания и кровообращения. Вдыхаемые твердые частицы влияют как непосредственно на респираторный тракт, так и на другие органы за счет токсического воздействия входящих в состав частиц различных компонентов.

Люди с хроническими нарушениями легких, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, частыми простудными заболеваниями, пожилые и дети особенно чувствительны к влиянию мелких взвешенных частиц диаметром менее 10 микрон (РМ10), менее 2,5 микрон (РМ2.5). Наиболее опасными загрязнителями признаны мелкодисперсные взвешенные частицы PM2.5, поскольку они из-за своего небольшого размера могут попадать глубоко в легкие человека и оседать внутри альвеол. Основные источники PM2.5 — сжигание ископаемого топлива (уголь) и биомассы (например, лесные пожары), а также выбросы автомобильного транспорта. PM10 и PM2.5 составляют обычно 40-70% от общего числа взвешенных частиц. Особенно опасно сочетание высоких концентраций взвешенных частиц и диоксида серы.

В конце декабря 2012 года восточно-азиатское отделение Гринпис опубликовало доклад о последствиях воздействия PM2.5 на здоровье людей и состояние экономики Китая. В докладе рассматриваются данные о загрязнении воздуха в четырех крупнейших городах на востоке, юге, западе и севере Китая — Шанхае, Гуанчжоу, Сиане и Пекине.

По оценкам доклада, на протяжении 2012 года в этих четырех городах из-за пиков загрязнения PM2.5 произошло 8 572 преждевременные смерти. Если бы уровень PM2.5 соответствовал стандартам ВОЗ, преждевременных смертей было бы на 81% меньше, а экономика не потеряла бы 875 млн долларов, — считают авторы доклада.

Согласно выводам доклада, главная причина загрязнения воздуха — растущее потребление электроэнергии. Соответственно, главная рекомендация — снижение использование угля, поскольку одни только меры по совершенствованию фильтров не способны улучшить ситуацию.

Согласно одному из китайских новостных сайтов, в Пекинскую детскую больницу в течение недели ежедневно обращалось около 10 000 детей. Из них 30 % — в связи с легочными заболеваниями. Всего в Пекине по общедоступным данным должно проживать от 4 (официально) до 7 миллионов детей.

Для сравнения

По данным доклада, опубликованного в США в 2010 году, частицы PM2.5 повинны в преждевременной смерти 7300 — 11 000 жителей Калифорнии ежегодно. Советник РАН Алексей Яблоков оценивал результаты лесных пожаров с задымлением российских городов Европейской части России летом 2010 года в 45-60 тысяч преждевременных смертей. По мнению ученого, из-за того, что по официальным данным 2007 г. среднесуточное содержание пыли (РМ10) в Москве превышало европейские нормы вдвое, от загрязнения воздуха дополнительно погибало ежегодно до 13 тыс. человек (в три-четыре раз больше, чем в автомобильных катастрофах). В целом, по России дополнительная смертность от загрязнения воздуха мелкой пылью PM10 и PM2.5 может составлять около 40 тысяч человек.

В Москве есть 30 автоматических станций. На них измеряется далеко не только концентрация мелкодисперсных частиц, а PM10 и PM2,5 измеряется не на всех станциях. Вообще же в России обычно измеряют сумму средневзвешенных частиц. В последнем докладе Росгидромета упомянуты только 19 измерений PM2.5 в Петербурге, показавшие, что среднесуточная концентрация РМ2.5 составляет 16,5 мкг/м3 только в одном случае в начале апреля среднесуточная концентрация РМ2.5 достигла 25 мкг/м3.

Согласно данным Гидромета, превышены предельно допустимые концентрации взвешенных веществ в 67 городах России, бенз(а)пирена -- в 164 городе, диоксида азота -- в 102 городах, формальдегида -- в 133 городах. Средняя за 2010 год по городам РФ концентрация взвешенных веществ составляет 116 мкг/м3 (ниже 1 ПДК). Самый высокий средний уровень запыленности воздуха (3,6 ПДК) отмечен в Махачкале, 2,6 ПДК наблюдается в Воронеже и Новочеркасске, более 2 ПДК — в Ачинске и Корсакове. Максимальные разовые концентрации взвешенных веществ превышают ПДК в 150 городах.

С полным текстом блога можно ознакомиться здесь.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100