Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2013, в 18 ч. 14 мин., 1263 просмотров

Паразиты динозавров реабилитированы

Самец страшилиды (фото Diying Huang).

Диин Хуан из Нанкинского института геологии и палеонтологии (КНР) и его коллеги некоторое время назад описали своего рода блох, которые жили на динозаврах и были примерно вдесятеро больше тех, что паразитируют на млекопитающих сегодня. Это пока не оспаривается. А вот страшилид совершенно напрасно записали в кровососущие, полагает тот же учёный.

Крошечные существа длиной всего несколько миллиметров обладали цепкими задними конечностями и тем, что после фоссилизации стало походить на сосательный хоботок. Этот момент и заставил некоторых учёных предварительно включить страшилид в число динопаразитов.

Но в руки г-на Хуана и его коллег попали 13 новых образцов, живших 165 млн лет назад во Внутренней Монголии. Экземпляры чрезвычайно хороши. Некоторые даже демонстрируют нам процесс спаривания самцов и самок.

Анализ показал, что цепкие задние конечности были только у самцов, а использовались они для того, чтобы хвататься за самку во время секса, а вовсе не за перья динозавров. Более того, у обоих полов отмечен остаточный ротовой аппарат, то есть взрослые особи жили очень мало и не питались вообще. Насекомые обладали также крупными перепончатыми крыльями.

Тщательная инспекция половых органов позволила отнести образцы к семейству Nymphomyiidae, которое существует по сей день. Эти мушки отличаются пушистыми крылышками и обитают на берегах быстрых ручьёв. Подобно собратьям из юрского периода, взрослые особи несут остатки ротового аппарата, которым они обладали, будучи личинками.

У древних мушек зачастую сохранялись брюшные жабры, что весьма необычно для насекомых. Возможно, в конце жизни эти существа сбрасывали крылья и возвращались в воду, чтобы спариться и умереть. И действительно, соединённые в акте любви образцы бескрылы.

Что касается подлинных динопаразитов, то их длина составляла 17 мм. Их относят к роду Pseudopulex. Несмотря на свои размеры, эти чудовища были не так страшны, как современные блохи, ибо не умели прыгать.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100