Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2013, в 17 ч. 31 мин., 1016 просмотров

Евросоюз ограничит бурение на шельфе ради экологической безопасности

Евросоюз ограничит бурение на шельфе ради экологической безопасности. Фото: Greenpeace
Европейский парламент и Совет ЕС достигли предварительного соглашения об ужесточении законодательства о добыче и разведке углеводородов на морском шельфе. Гринпис считает, что новый закон может значительно ограничить бурение в суровых природных условиях, в частности, на арктическом шельфе. Соглашение получит статус закона после утверждения его Европейским Парламентом и правительствами стран.

21 февраля в Брюсселе представитель Европарламента Иво Беле и Министр Энергетики Ирландии Пат Раббит (Ирландия возглавляет Евросоюз) согласовали Директиву о безопасности работ на шельфе. Документ обязывает компании до получения лицензии оценивать возможность ликвидации разлива нефти в трудных условиях, таких как короткий световой день, ледовый покров, сильное волнение. Каждая компания, которая планирует бурить на шельфе в пределах Евросоюза, должна будет предоставить в ЕС сведения о длительности периода, когда уборка разлива невозможна.

И самое главное – эффективность плана по борьбе с разливами будет учитываться при выдаче лицензий.

Гринпис уверен, что в результате работа на шельфе станет прозрачнее: заранее можно будет оценить вероятность того, что разлив нефтепродуктов останется неубранным в течение недель и даже месяцев до тех пор, пока погода не улучшится. Таким образом, закон может ограничить или даже предотвратить самые рискованные проекты, например, добычи нефти в Арктике в высоких широтах.

Директива также рекомендует лидерам Европы поддержать самые высокие стандарты предотвращения и ликвидации нефтяного загрязнения в Арктике.

Гринпис отмечает и ряд недостатков документа. Во-первых, он допускает, что стандарты безопасности могут различаться в разных странах Евросоюза. Во-вторых, Европейское Агентство Морской Безопасности не получит дополнительных полномочий по контролю и надзору. Кроме того, документ не предусматривает компенсаций туроператорам и рыбным хозяйствам за ущерб от загрязнения.

Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров считает, что подобных нормативов катастрофически не хватает российскому законодательству: «Российское законодательство («Правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти») предполагает, что возможно ликвидировать любой, даже самый масштабный разлив нефти в самых сложных условиях, если компания подготовит для этого необходимые средства. Это очень опасное допущение, поскольку в ряде случаев, например, при разливе подо льдом, или во время шторма, загрязнение в принципе не может быть убрано. Смысл Директивы Евросоюза в том, что не стоит начинать бурить там, где невозможно убирать разливы. Наши же законы продолжают требовать невозможного, и в этом наша беда».







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100