Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2013, в 10 ч. 52 мин., 1076 просмотров

Исследование амфибий показывает, как биоразноообразие может защитить от болезней

Питер Джонсон (Университет Колорадо) и Лора Гудериахн (Программа природных ресурсов Грешема) наблюдают красные ноги лягушки в городском пруду около Портленда, штат Орегон (Фото: Университет Колорадо в Боулдере)

Богатое разнообразие видов амфибий, живущих в пруду, приводит к возникновению у этих земноводных устойчивости против паразитарных инфекций, которые могут вызвать серьезные дефекты, в том числе рост дополнительных ног, сообщает портал www.sciencedaily.com.

"Как биоразнообразие влияет на риск возникновения инфекционных заболеваний, в том числе людей и животных, становится все более важным вопросом," – говорит Питер Джонсон, доцент кафедры экологии и эволюционной биологии и ведущий автор исследования. "Но, как выясняется, достоверное тестирование этих связей в реальных экспериментах оказалось очень сложной задачей в большинстве систем». Проблема заключается в том, что подопытных животных очень много и обитают они на обширных территориях.

Ученые предложили выбирать экосистемы меньшего размера, но, тем не менее, Джонсон и его команда посетили сотни прудов в Калифорнии, записывая виды амфибий, живущих там, а также количество улиток заражённых возбудителем трематодой Ribeiroia ondatrae. Улитки являются промежуточным хозяином паразитов в течение части своего жизненного цикла.

Команда Джонсона подкрепила свои полевые наблюдения лабораторными исследованиями с целью определения склонности к инфекциям амфибий каждого вида, создавая искусственные пруды с головастиками и паразитами. Все эксперименты показали, что большое биоразнообразие сократило число инфекций и количество деформированных лягушек.

Снижение количества паразитарных инфекций с увеличением биологического разнообразия, вероятно, связано с тем, что наиболее склонные к инфекциям особи или виды гибнут быстро и появляются более устойчивые. К тому же в пруду с большим биоразнообразием паразиты имеют больше шансов встретить амфибий, которые устойчивы к инфекциям, снижая общий уровень успеха инфицирования земноводных.

Эта же картина вполне может наблюдаться в более сложных экосистемах.

"Это исследование приводит к неожиданному выводу: весь набор видов сообщества влияет на восприимчивость к болезни", - говорит Дуг Леви, директор программ в отделе Национального научного фонда экологической биологии, который помогал финансировать исследования.

Джонсон предупредил, что увеличение биоразнообразия не всегда приводит к снижению заболеваний. Другие факторы также влияют на скорость передачи болезни. Например, большое количество инкубационных комаров увеличивает риск заражения вирусом Западного Нила, даже если произошло увеличение биоразнообразия птиц. Птицы выступают в качестве "резервных хозяев" для вируса Западного Нила, скрывая возбудителя на неопределенное время без каких-либо негативных последствий для себя.

"Наши результаты показывают, что более высокое разнообразие снижает успех патогенных микроорганизмов", - сказал Джонсон. "Тем не менее, если вероятность инфицирования высока, например, в году с высокой численностью переносчиков, биоразнообразие будет просто работать для уменьшения успешного заражения".










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100