Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/02/2013, в 17 ч. 04 мин., 1257 просмотров

WWF: Exxon и "Роснефть" получили мандат на разрушение Арктики

WWF

Всемирный фонд дикой природы обеспокоен тем, что освоение участков в Арктике происходит при отсутствии не только технологий, но и инфраструктуры для ликвидации разливов нефти в ледовых условиях и при фактической неготовности нефтегазовых компаний хотя бы контролировать свою деятельность на арктическом шельфе.

 

Как напоминают в WWF, 6 февраля "Роснефть" получила доступ к семи новым огромным лицензионным участкам на арктическом шельфе, а уже 13 февраля подписала соглашение с Exxon, которое, в том числе, предусматривает освоение этих участков.

Российское правительство выдало лицензии на бурение наиболее сложных с природной точки зрения и слабо изученных морских акваторий на фоне целой волны решений против бурения в Арктике. В 2012 году "Газпром" перенес начало разработки Штокмановского месторождения и проекта "Приразломное", BP — проект Liberty (BP), а Total вообще отказался от участия в арктических нефтяных проектах.

В 2012 году WWF и "Гринпис" представили моделирование аварийных нефтеразливов для платформы "Приразломное" и оценили готовность к реагированию. По словам экологов, моделирование показало, каким катастрофичным будут последствия нефтеразливов в Арктике для биоразнообразия.

"Ликвидировать их полностью не получится, и они будут ощущаться, скорее всего, не одно десятилетие. Череда аварийных ситуаций, которые преследовали проект разведочного бурения Shell в Чукотском море у берегов штата Аляска в 2012 году показывают, что они происходят в Арктике даже при высоком уровне организации работ", — считает руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

"Экологические риски нефтегазового освоения слишком велики и плохо управляемы, и это становится все более очевидно многим, в том числе и в нефтегазовой отрасли. Время освоения арктических ресурсов еще не пришло, тем более что для России есть разумные альтернативы в развитии энергетики на суше", — считает Книжников.







Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100