Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/02/2013, в 16 ч. 01 мин., 1448 просмотров

Дикой природе угрожает дикость человека

Дикой природе угрожает дикость человека. Фото EPA с сайта "Голос России"

В современном мире с каждым годом обостряется проблема пагубного влияния человека на окружающую среду. Жертвой экономического роста в развивающихся странах становится дикая природа: вырубаются леса, гибнут их обитатели. Юго-Восточная Азия - в числе регионов, где эта проблема стоит весьма остро.

Третий по величине производитель бумаги в мире компания Asia Pulp & Paper обязалась остановить вырубку лесов в Индонезии. Промышленники будут использовать земли повторно. Это большая победа экологов Индонезии, которые хотят сохранить естественную среду обитания диких животных. За почти 30 лет компания вырубила более 2 миллионов гектаров тропического леса, под угрозой исчезновения оказались тигры, слоны и орангутанги. Экологи уверены, что если такой промышленный гигант, несмотря на экономические риски, выполнит свое обещание, то другие производители бумаги смогут это повторить.

Вырубка лесов – одно из пагубных влияний человека на экосистему тропиков. Сокращение зеленых массивов ведет к исчезновению многих видов животных, птиц и насекомых. Все меньше становится птиц-носорогов, которые являются символом Юго-Восточной Азии. Иногда исчезновение вида происходит до того, как его успели открыть, отметил биолог и научный журналист Ольга Кувыкина, путешествующая по тропическим странам:

"В лесах Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Индонезии неизвестных науке мелких животных находят постоянно – по нескольку видов в год, но, к сожалению, некоторых не успевают описать, так как они исчезают вместе с лесами. Тропические леса уничтожают везде - в год с планеты исчезает 2-3 участка, равных по площади Дании или Швейцарии. Конечно, этот процесс сложно остановить: растет население земли, нужны новые территории. Но леса вырубаются под большие отели и развлекательные центры, а ведь в конечном итоге туристу интереснее посмотреть на лес, а не на вырубку. В некоторых странах это постепенно понимают, например, во Вьетнаме, где есть запреты, где более-менее успешно борются с браконьерами".

Леса во Вьетнаме браконьерам вырубить сложно, в отличие, к примеру, от Камбоджи, а вот подобраться к диким животным подчас не составляет труда. В традиционной восточной медицине очень ценятся дериваты медведя, тигра и носорога. Несмотря на охранную деятельность государства, 2 года назад в национальном парке Кат Тьен браконьеры убили последнего аннамского носорога. И чтобы такое не повторялось, нужна более грамотная информационная работа с населением, считает Ольга Кувыкина:

"Вьетнам стремительно развивается, люди уже не нищенствуют, но, вероятно, в их памяти отпечатались те времена, когда они голодали. Нередко местные жители убивают диких быков-гауров ради мяса, а эти животные на грани исчезновения. Опасность угрожает и тиграм, и кошачьим медведям. Даже в национальных парках ученые постоянно находят ловушки - хитрые петли, которые удушают животных. Здесь необходимы не только меры наказания и разъяснительная работа, но и экономическая заинтересованность. Если активно привлекать местных жителей к работе в туристической отрасли, они увидят, что надо беречь уникальных животных, т.к. они привлекают туристов. А работать проводником на туристических тропах и получать за это вознаграждение выгоднее, чем заниматься браконьерством. Кроме того, властям надо разводить исчезающие виды, тогда есть шанс их спасти. Если бы вовремя наловили и развели носорогов, так же, как панд в Китае, то они бы не исчезли".

Местные жители наносят вред животному миру тропиков и благодаря туристам. К сожалению, когда речь о бизнесе – в данном случае туристическом, работает вечный закон спроса и предложения. И вот на азиатских базарах продаются сотни засушенных пауков и прекрасных разноцветных летающих дракончиков. Однажды российские ученые именно в таком виде обнаружили ранее неизвестную разновидность паука. Тем не менее в Красную книгу все эти существа не занесены, и потому их отлов вполне законен. Но ведь никто не знает, сколько их осталось, и вдруг попадание в ту самую Красную книгу совсем не за горами? Но еще больше огорчает натуралистов обращение со змеями, пояснила Ольга Кувыкина:

"Очень популярны рестораны, где туристам предлагают выпить кровь змеи или проглотить ее сердце. Также любимы иностранцами змеиные шоу с участием кобр. Но змей для этих шоу не разводят специально, а просто ловят и привозят отовсюду. Их содержат в ужасных условиях, они болеют и быстро умирают, а хозяева просто ловят новых. Пока кобры не на грани исчезновения, но так с животными обращаться нельзя, иначе эта грань приблизится очень скоро".

И тогда тропики рискуют потерять многие свои сокровища. А с ними – и преимущества экотуризма, который все активнее развивается в странах Юго-Восточной Азии.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100