Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/02/2013, в 14 ч. 11 мин., 1319 просмотров

Освещенность городов способствует раннему половому развитию птиц

Поселки и города являются местом обитания многих видов животных. Европейский дрозд (Turdus Merula) является одним из самых успешных видов птиц, который колонизировал городские районы. (Фото: Христиан Зиеглер)

В течение некоторого времени ученые подозревали, что искусственное освещение в наших городах по ночам может повлиять на растения, животных и также на людей. Исследований такого рода мало. Орнитологи из Института Макса Планка (Германия) недавно исследовали, каким образом условия освещения в городских районах ночью влияют на европейских дроздов (Turdus Merula). Они обнаружили, что у животных в условиях городской освещенности раньше развивается репродуктивная система. Они также начинают раньше петь и линять. Подобное световое изменение может оказывать большое влияние на сезонный ритм городских животных, сообщает портал www.sciencedaily.com

Для многих видов сезонные изменения долготы дня является одним из наиболее важных экологических сигналов в управлении дневными (например, циклы сна и бодрствования) и сезонными (например, размножения) ритмами. Люди давно эксплуатируют это в таких областях, как сельское хозяйство: производство яиц может быть увеличено путем изменения продолжительности дня с помощью искусственного освещения.

Ученые исследовали несколько городских черных дроздов для измерения средней интенсивности света в течение ночи. "Интенсивность была очень низкой - 0,2 лк - только одна тридцатая света, исходящего от типичного уличного фонаря", - говорит ученый.

Тем не менее, даже таких низких значений достаточно, чтобы заставить половые органы самцов раньше развиваться. Ученые освещали пойманных городских и лесных черных дроздов интенсивностью 0,3 лк ночью в течение десяти месяцев. "Результаты были ошеломляющими: гонады таких птиц выросли в среднем почти на месяц раньше, чем у птиц, которые спали в темноте", - объясняет ученый. Исследователи также измерили уровень тестостерона в крови в качестве еще одного показателя готовности к размножению. Они обнаружили, что его уровень поднимался раньше, если птицы были на свету в ночное время. Деятельность песни также изменилась. "Все это говорит о том, что с точки зрения сезонных ритмов, животные были готовы к размножению раньше", - объясняет ученый. Эти результаты являются наглядным свидетельством того, что искусственный свет может кардинально изменить сезонные ритмы диких животных.

Ученые пока не знают, что именно вызывает ускорение развития. Может быть, что искусственное ночное освещение увеличивает продолжительность дня для животных. Или, возможно, свет способствует продолжению охоты ночью, то есть увеличению питательных веществ и энергии, так как птицы более активны в дневное время.

Не ясно: такой эффект окажется положительным или отрицательным для птиц. Черные дрозды могут увеличить численность своей популяции, но только тогда, когда птенцы имеют достаточно еды. В противном случае, раннее начало размножения может оказаться эволюционным недостатком для дроздов.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100