Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/02/2013, в 18 ч. 50 мин., 946 просмотров

Норвежские экологи обеспокоены близостью терминала компании "Статойл" к уникальному птичьему базару

Месторождение Скругард. Фото: http://barentsobserver.com

Норвежские экологические организации выражают опасения, что нефтяной танкер может налететь на скалы и уничтожить Йесвертаппан – один из крупнейших в Северной Норвегии птичьих базаров, расположенный в нескольких километрах от нового нефтяного терминала «Статойла».
 
«Возросшее движение танкеров у побережья повышает риск аварии», - говорит Ларс Халтбреккер, глава организации Naturvernforbundet – норвежского отделения «Друзей Земли».
 
Халтбреккен считает, что «Статойл» должен оставить месторождение Скругард (Баренцево море) вообще без освоения.
 
«Сторонники добычи нефти на севере говорят, что танкерная перевозка – это более серьёзная проблема, чем собственно добыча, но данный случай демонстрирует, что расширение добычи приводит к расширению движения на море», – сказал он в интервью газете «Nordlys».
 
Во вторник ведущая нефтегазовая компания Норвегии «Статойл» представила концепцию освоения месторождений Скругард и Хавис, включающую плавучую добычную установку и трубопровод до берегового терминала, который планируется построить в Вейднесе недалеко от Нордкаппа, всемирно известного туристического направления.
 
280-километровый трубопровод обогнёт с востока Йесверстаппан – один из живописнейших птичьих базаров на побережье Финмарка, где на утёсах гнездятся моёвки, бакланы, кайры, тупики и орланы-белохвосты.
 
В организации «Беллона» считают, что «Статойл» полностью игнорирует уязвимые птичьи колонии, строя нефтяной терминал в этом районе.
 
«Это важнейший район для моёвок, кайр и тупиков. Нефтяной разлив может иметь катастрофические последствия для птичьих популяций, – говорит в интервью BarentsObserver’у представитель организации Фредерик Хауге. – Нельзя сказать, что существующие планы действий в аварийных ситуациях достаточно хороши для ликвидации возможных нефтяных разливов. Этот район находится в исключительно суровых арктических климатических условиях».
 
Министерство окружающей среды, выразил надежду Хауге, должно будет остановить планы «Статойла».
 
Йесверстаппан состоит из трёх островков, возвышающихся на высоту от 92 до 283 метров от уровня моря. С 1983 эти скалы получили статус природного заповедника.
 
По информации «Статойла», начало добычи на месторождениях Скругард и Хавис намечено на 2018 год, дневной уровень добычи составит 200.000 баррелей в нефтяном эквиваленте, - передает http://www.norge.ru.







Источник Нефть России




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100