Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/02/2013, в 18 ч. 22 мин., 1717 просмотров

Сегодня отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих

Кит. Фото: http://www.oceanology.ru

Во всем мире 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или Международный день китов (World Whale and Dolphin Day). Следует отметить, что эта памятная экологическая дата считается не только днем защиты китов и дельфинов, но и всех морских млекопитающих, которые обитают в морях и океанах нашей планеты. Всемирный день защиты морских млекопитающих был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC). 

Мораторий 1986 года действует и сегодня, запрещая вести охоту на китов, а также торговлю китовым мясом. Сегодня промысел китов разрешен лишь для удовлетворения потребностей коренного населения (аборигенный промысел) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.

Основная цель Всемирного дня защиты китов – привлечь внимание общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты всех морских млекопитающих нашей планеты. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности. Сегодня многие китовые либо исчезли полностью, либо находятся на грани исчезновения. Только к середине XX века, когда полностью исчезло несколько видов китов, а численность других сократилась в десятки раз, в полный голос зазвучали протесты защитников природы.

Запрет на истребление морских млекопитающих дает положительный эффект: некоторые популяции животных начинают восстанавливаться. Однако, до сих пор есть ряд стран, в частности Япония, которые продолжают охоту на китов в промышленном масштабе прикрываясь научными исследованиями. И сегодня основная задача экологов – добиться полного запрета на китобойный промысел.

Несмотря на то, что мораторий на китовый промысел все же действует и поныне и добыча китов запрещена законами большинства стран, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, загрязнение океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе.

Каждый год 19 февраля различные природоохранные группы, экологические организации и общественность проводят всевозможные акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.

В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Подготовлено по материалам из открытых источников сети Интернет










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100