Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/02/2013, в 17 ч. 01 мин., 1132 просмотров

Пресс-релиз: Орлан-белохвост в заповеднике "Болоньский"

Орлан-белохвост в заповеднике «Болоньский». Фото: Заповедник «Болоньский»

Болоньский заповедник часто ассоциируется с дальневосточным аистом, группировка гнезд которого, здесь самая большая на территории Хабаровского края и о работе с которым мы часто рассказываем.

В тоже время на территории заповедника обитает более 20 видов  хищных птиц, из которых один из самых представительных – орлан-белохвост /Haliaeetus albicilla/, включенный в Красные книги различных рангов.

В феврале, последнем зимнем месяце, когда природные условия еще достаточно суровы, на территорию заповедника, в места гнездования, возвращаются орланы. Им нужно многое успеть за короткий гнездовой период: поправить гнездо, отложить яйца, высидеть и выкормить птенцов, поставить их на крыло, чтобы увести их за собой на зимовку. Обычно у пары орланов бывают от одного до трех птенцов.

 Мониторинг заселения гнезд орланов проводится в Болоньском заповеднике во время летних экспедиционных работ одновременно с мониторингом гнезд дальневосточных аистов, с которыми они мирно соседствуют на водно-болотных угодьях Приболонья. Наземные наблюдения, начатые в 2002 году, были дополнены данными авиаучетных работ, которые проводились в мае 2005 года сотрудниками Болоньского заповедника совместно со специалистами БПИ, ИВЭП ДВО РАН, ДВО WWF, Союза охраны японского журавля в Японии. По результатам учетных работ на территории Приболонья (Болоньского заповедника и долины Амура, прилегающей к нему) ученые зафиксировали 24 жилых гнезд орлана-белохвоста /Haliaeetus albicilla/. Больше половины гнезд расположено в кронах высоких лиственниц, что затрудняет ведение наблюдений за ними в летний период. По результатам авиаучетов и наземных наблюдений при проведении экспедиционных работ, с помощью программы ГИС создана электронная карта гнезд, которая является основой ведения мониторинговых работ.

Постоянный мониторинг краснокнижных видов птиц, выбранных в качестве биоиндикаторов состояния природных комплексов заповедника, в том числе орлана-белохвоста /Haliaeetus albicilla/, продолжался все последние годы. Мониторинг включает: оценку здоровья птиц, отбор биологических проб для дальнейших микробиологических, паразитологических, вирусологических, токсикологических анализов. В этой работе заповедник сотрудничает с японскими специалистами Института биомедицинских исследований хищных птиц Японии. В июне 2007 года проведена совместная экспедиция на территорию Болоньского заповедника по изучению и кольцеванию птенцов орлана-белохвоста,  алюминиевыми кольцами и радиопередатчиками, все работы выполнялись согласно Разрешениям Росприроднадзора РФ.            

Орлан-белохвост, являясь представителем высшего трофического уровня водных экосистем, служит биоиндикатором накопления токсикантов при загрязнении окружающей среды. При проведении обследования гнездовых участков орлана в районе кордона Кирпу Болоньского заповедника в июне 2007 года, в костной ткани погибшего птенца орлана-белохвоста, возрастом не более 1 месяца, найденного под гнездом был обнаружен в больших количествах свинец. Накопление свинца у птенца, выведенного на территории заповедника, не испытывающей прямого антропогенного влияния, могло произойти исключительно по пищевым цепям.

Экспедиция по мониторингу гнезд орлана-белохвоста и отбору проб для биохимических, микробиологических и генетических исследований; кольцевания окрепших птенцов орлана-белохвоста состоялась и в июне 2010 года. В ней принял участие орнитолог В.В.Романов и сотрудники заповедника. Птенцы орланов были обнаружены в гнезде XD 0056, с координатами N 49º26'21", Е 135º59'00", на территории Нанайского района, сопредельной с территорией заповедника «Болоньский». Птенцы были обследованы и помечены ножными алюминиевыми кольцами. Заселенным также было гнездо XD 0073, в котором наблюдался 1 птенец орлана-белохвоста. Взрослые птицы встречены также в районе релки Хылга, где по данным наблюдений прошлых лет расположены 3 жилых гнезда орлана-белохвоста.

В программах научных исследований заложены работы по мониторингу орлана-белохвоста, как вида биоиндикатора состояния природных комплексов водно-болотных угодий международного значения «Болонь» на территории Хабаровского края. Хорошая кормовая база и благоприятные условия для выведения и выкармливания птенцов в Болоньском заповеднике являются гарантом сохранения этой красивой редкой птицы в бассейне Амура.

Заповедник «Болоньский»










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100