Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/02/2013, в 16 ч. 19 мин., 980 просмотров

"Шаманская сосна" из Приангарья претендует на титул памятника природы

«Шаманская сосна» из Приангарья претендует на титул памятника природы. Фото: http://greenpressa.ru

Решением сертификационной комиссия Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» в реестр старовозрастных деревьев России добавлена 400-летняя сосна, произрастающая на острове Ольхон Иркутской области.

В начале 20 века в месте, где произрастает сосна, претендующая на статус памятника природы, располагался священный шаманский лес. «Этот лес и священная пещера на мысе «Шаманка» являлись местом религиозных паломничеств, как шаманистов, так и ламаистов, - сообщили организаторы программы. -  В пятидесятых годах прошлого столетия деревья этого леса были вырублены для хозяйственных нужд поселка Хужир и для строительства рыбного завода. Однако на участке, где в прошлом размещался священный лес, сохранилось дерево-долгожитель  - сосна обыкновенная. Но большой туристический прессинг, существующий на острове сегодня, может нарушить целостность этого дерева, уникального по своим размерам и возрасту».

Как отмечают специалисты, дерево, несмотря на свой преклонный возраст, находится в хорошем состоянии. «Ствол не нарушен. Почти все ветви – живые», - рассказывают организаторы программы. Высота сосны превышает двадцать метров, обхват ствола – более трех метров.

В ближайшее время сосну обследуют специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес», проведут полную диагностику его состояния и установят точный возраст. По завершении обследования будет принято решение о присвоении сосне статуса «памятник природы», который обеспечит дереву государственную защиту и проведение комплекса санитарно-оздоровительных и восстановительных мероприятий.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» создана в 2011 году некоммерческим партнерством «Здоровый лес» и Московским государственным университетом леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.  В сертификационную комиссию программы входят ведущие специалисты и ученые России: лесоводы, лесопатологи, ботаники и экологи. «Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, - поясняют разработчики программы. -  С его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением».







Источник ИА «GreenPress»




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100