Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/02/2013, в 15 ч. 04 мин., 780 просмотров

Пресс-релиз: Новые данные о составе снегового покрова заповедника "Болоньский"

Новые данные о составе снегового покрова заповедника «Болоньский». Фото: Природный заповедник «Болоньский»

На состоявшейся 12-13 февраля 2013 г. итоговой сессии Института водных и экологических проблем в докладе старшего научного сотрудника С.И.Левшиной были приведены результаты исследований в 2012 г. снегового покрова  в районе г. Хабаровска и на территории заповедников «Большехехцирский» и «Болоньский».  

Содержание различных загрязнителей в снежном покрове является интегральной оценкой и объективным показателем качества атмосферного воздуха в зимний период.  Концентрация загрязняющих веществ в талой снеговой воде на несколько порядков выше, чем в атмосферном воздухе. Точность измерения загрязнений увеличивается, но нормативов содержания загрязнителей в атмосферных осадках нет, поэтому для оценки качества снега используются фоновые пробы, отобранные вдали от источников загрязнения. Анализ кернов снега, отобранных в период максимального влагозапаса на всю глубину залегания снегового покрова, определяет сумму загрязняющих веществ в осадках за весь зимний сезон.

Отбор проб снега в заповеднике «Болоньский» на участках близ кордонов: Вахтар, Кирпу и Килтасин был произведен в марте 2012 г. Пробы переданы в лабораторию ИВЭП ДВО РАН, в них были определены органические загрязнители: органический углерод, нефтепродукты, бенз(а)пирен, фенантрен и некоторые другие. Результаты анализов показали, что снеговой покров заповедника «Болоньский» в зимний период 2011-2012 гг. по сравнению с остальными участками исследований был относительно чистым. Средние концентрации органического углерода определены 1,9 мг/л, при уровне загрязнения городских проб Хабаровска от 4,2 до 26,3, среднем содержании углерода 9,1 мг/л. Уровень органического углерода в пробах заповедника «Большехехцирский» составил 5,9 мг/л. Интересно, что пробы снега из обоих заповедников содержали преимущественно высокомолекулярные соединения, характерные для природных источников. Уровень нефтепродуктов в снеговых кернах Болоньского заповедника был на порядок ниже городских проб. Уровень бенз(а)пирена для заповедника составил в среднем 0,4 нанограмм в литре, относительно диапазона концентраций его 1,09-:-19,24 нанограмм в участках г. Хабаровска. Таким образом, сравнительный анализ состава снегового покрова разных участков показал, что территория Болоньского заповедника в зимний период 2011-2012 гг. не подвергалась воздействию сильного атмосферного загрязнения, а уровень концентраций определялся в основном трансграничным переносом загрязнителей на большие расстояния.  Территории заповедника в современных исследованиях атмосферы может использоваться как относительно эталонная, близкая к естественной.

Природный заповедник «Болоньский»










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100