Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/02/2013, в 12 ч. 01 мин., 1588 просмотров

В США вымирают осиновые деревья из-за повышения температуры и уменьшения количества осадков

Осина. Ученые установили, что широко распространенная гибель дрожащей осины Колорадо является прямым результатом уменьшения осадков и усугубляется высокими летними температурами. (Фото: © Lane Erickson / Fotolia)

Группа ученых во главе с исследователями из отдела глобальной экологии института Карнеги определили, что недавняя широко распространенная  гибель дрожащей осины Колорадо является прямым результатом уменьшения количества осадков и усугубляется высокими летними температурами. Из-за засухи в 2000-2003 годах пострадало до 17% осиновых лесов штата Колорадо, сообщает портал www.sciencedaily.com.

Хотя засуха часто не напрямую убивает растение, а опосредованно, влияя на способность деревьев транспортировать воду в листья, это приводит к снижению роста и увеличению смертности, что продолжается в течение десяти лет после засухи.

Недавнее исследование возглавили братья Лиандер и Уильям Андерег. Ученые смотрели на динамику наличия воды в деревьях, изучая соотношение изотопов кислорода в соке, который находится в "венах" дерева. Изотопы - атомы с одинаковым числом протонов, но разным числом нейтронов, и их отношение можно считать маркером. «Мать-природа дает нам природное индивидуальное соотношение изотопов кислорода, что похоже на отпечатки пальцев у человека", -  пояснил Лиандер. "Они говорят нам о типе воды, доступной для деревьев. Например, летний дождь имеет иные изотопные соотношения, нежели снег зимой. Таким образом, мы можем использовать эти маркеры, чтобы выяснить, когда вода, обнаруженная в дереве, был поглощена, что в свою очередь помогает нам определить последствия засухи ".

Ученые исследовали изотопы в соке осин во время природной и экспериментальной засухи в районе Колорадо, где были тяжелые потери деревьев. Оказывается, что осина обычно использует влагу в почве, которая быстро испаряется с повышением температуры во время летней засухи. Затем исследователи обнаружили, что высокие температуры были частью долгосрочной тенденции, которая, скорее всего, связана с изменением климата.

"Леса хранят около 45 % углерода на суше", - заметил Уильям. "Частая гибель деревьев может радикально изменить экосистемы, влияющие на биоразнообразие, что создает опасность возникновения пожара и даже наносит вред местной экономике. Быстрые изменения в экосистемах, в частности засыхание растительности, могут быть одними из самых поразительных последствий усиления засухи и изменения климата по всему миру".

В предыдущем исследовании братья сравнили  две конкурирующие теории о том, как лесные деревья умирают во время засухи. Одна из гипотез гласит, что деревья «голодали» из-за снижения фотосинтеза, другая состоит в том, что системы для транспортировки воды внутри деревьев были повреждены, и не могли быть восстановлены. Ученые не обнаружили никаких доказательств уменьшения количества питательных веществ в растении, но они нашли заметное снижение функции водно-транспортной системы, особенно в корнях – потери проводимости воды составили около 70%.

Джо Берри, соавтор и научный сотрудник Карнеги, отметил, что понимание того, как и где деревья берут воду, может быть ключом к разгадке причины и следствия в данном исследовании. Это исследование является важным звеном во взаимосвязи измерений уровня физиологии растения с крупными изменениями климата.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100