Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/02/2013, в 20 ч. 02 мин., 1173 просмотров

Взрыв "челябинского болида" в 30 раз мощнее Хиросимы

Взрыв "челябинского болида" в 30 раз мощнее Хиросимы. Фото с сайта "Голос России"

Мощность взрыва, который произошел в момент входа в атмосферу метеорита, в 30 раз больше, чем количество энергии, освободившейся при взрыве атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году, считают эксперты НАСА. События такого масштаба происходят раз в сотню лет.

Обследование озера Чебаркуль в Челябинской области, куда могли упасть обломки метеорита, заверешно: водолазы ничего не нашли. "Обследование завершено, обломков не найдено", - сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

Ранее официальный представитель МЧС России Ирина Россиус сообщила, что озеро Чебаркуль в течение четырех часов собиралась обследовать группа из шести водолазов.

Доказательств, что где-либо в Челябинске найдены осколки упавшего метеорита, пока нет, сообщил глава ведомства Владимир Пучков. Хотя предприимчивые жители города уже пытаются продавать  куски метеорита, утверждая, что его части обладают целебными свойствами.

"Исцелившихся" при помощи болида отыскать было бы непросто, а вот количество пострадавших, по информации МЧС, составило 1145 человек. 50 человек были госпитализированы в лечебные учреждения. Женщину с тяжелой травмой решено было транспортировать на лечение в Москву. 52-летней пострадавшая, которая получила перелом двух позвонков, была доставлена из Челябинска в Подмосковье спецрейсом МЧС.

Ущерб от падения метеорита в Челябинской области "превышает 1 млрд рублей", сообщил глава региона Михаил Юревич. "Для такого случая это небольшая сумма", - сказал он.

Разрушения от взрывной волны взорвавшегося метеорита зафиксированы в десяти районах Челябинской области. Были повреждены здания в Челябинске, Еманжелинске, Еткуле, Копейске, Коркино, Чебаркуле, Южноуральске, Златоусте, Троицке, Увельском и Красноармейском районах, а также в поселке Роза. Это пока неполные данные - возможно, районов, пострадавших от падения метеорита, будет больше.

По последним данным, повреждения получили 3,724 тысячи жилых дома, 671 образовательное учреждение, 11 социально-значимых объектов, 69 объектов культуры, 5 объектов спортивно-оздоровительного комплекса. Общая площадь стекла, выбитого ударной волной, составляет 200 тысяч квадратных метров.

"В регионе работает система антикризисного управления, правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, комиссии по ЧС во всех регионах. В целом работает группировка сил общей численностью более 24 тысяч человек, 3,5 тысячи единиц техники. Мы подтягиваем силы не только с территории Урала, но и со всех других регионов нашей страны. Мы подвели предварительные оценки последствий этой чрезвычайной ситуации. Более 3700 многоквартирных домов получили повреждения, также практически во всех муниципальных образованиях у нас есть потери в частном секторе. Пострадало более 600 объектов образования, социальной сферы и инфраструктуры. На станционарном лечении, а также амбулаторно медицинская помощь оказана почти 1200 чел. В целом - вся система жизнеобеспечения (энергетика, транспорт и другие системы) работает устойчиво, ситуация под контролем".

Эксперты НАСА пришли к выводу, что мощность взрыва, который произошел в момент входа в атмосферу метеорита, значительно больше, чем считалось ранее - 0,5 мегатонны. Это в 30 раз больше, чем количество энергии, освободившейся при взрыве атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году. (Ранее мощность взрыва уральского метеорита была оценена экспертами НАТО в двадцать Хиросим).

Согласно оценкам НАСА, размер космического тела на входе составлял 17 метров, масса - 10 тысяч тонн. Эти оценки были сделаны благодаря дополнительным данным, полученным с пяти инфразвуковых станций, одна из которых расположена на Аляске, в 6,5 тысячи километров от Челябинска.

Информация со станций свидетельствует, что полет болида с момента входа в атмосферу до разрушения продолжался 32,5 секунды. "События такого масштаба могут происходить в среднем один раз в сто лет... Можно ожидать, что большое количество метеоритов достигло земли, в данном случае среди них могут быть большие", - отметил Пол Чодас, сотрудник программы по исследованию околоземных космических объектов Лаборатории реактивного движения НАСА.

Эксперты отмечают, что данное космическое тело является крупнейшим из упавших на Землю с момента падения Тунгусского метеорита в 1908 году.

"Визит" болида на Урал продемонстрировал потребность в защите нашей планеты от потенциальных угроз из космоса - в этом сходятся эксперты. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил об актуальности объединения ведущих стран мира для предотвращения "вторжения на Землю" метеоритов. Он призвал РФ и США объединиться для борьбы с "инопланетными объектами".

Заведующий лабораторией метеоритики, доктор геолого-минералогических наук Михаил Назаров, комментируя предложение вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, заявил "Голосу России", что "примерно от такого события погибли динозавры". Он отметил, что "динозавры не смогли себя защитить", и выразил надежду, что "мы сможем разработать какие-то средства защиты от падения крупных космических тел".

В материале использована информация "Голоса России", РИА Новости и открытых источников.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100