Недавнее исследование, опубликованное в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology, сообщает, что фруктово-овощная диета помогает пациентам с хроническими болезнями почек, которые связаны с повышенной кислотностью.
Традиционная западная кухня содержит много зерновых и продуктов животного происхождения. Это продукты, которые способствуют образованию желчи и повышают кислотность в организме. Нагрузка по стабилизации кислотности ложится на почки. Для людей с болезнью почек прописывают щелочные лекарства, ведь щелочь нейтрализует высокую кислотность. Однако, есть способ обойтись без лекарственной терапии, ведь фрукты и овощи являются щелочными продуктами, следовательно хорошо подходят для пациентов урологического отделения.
Для проверки этой теории было привлечено более 70 добровольцев, которые в течение года питались согласно специально разработанной фруктово-овощной диеты. От медикаментозного лечения было решено не отказываться, но количество лекарств уменьшили вдвое. Через год оказалось, что группа испытуемых заметно поправила здоровье, ни в чем не уступив «традиционным» пациентам, которые подвергались только медикаментозному лечению, пишет портал www.sciencedaily.com.