Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/02/2013, в 10 ч. 03 мин., 1020 просмотров

Лебединое озеро

Это место - единственное в континентальной части России, где остаются на зиму лебеди. Фото: http://lesvesti.ru

Протянувшиеся вдоль Чуйского тракта на реке Катунские шхеры – россыпь больших и малых островов на Катуни – кажутся недоступными для лесных обитателей. Однако это впечатление обманчивое: сюда из лесных чащ приходят в свои «родильные дома» лоси, косули, зайцы-беляки другие животные, чувствующие себя здесь в безопасности. А за шхерами, по другую сторону Катуни на десятки километров простираются  озера и озерки, реки, многие из которых не замерзают в самые лютые  морозы.

Весной сюда прилетают и останавливаются на отдых и кормежку  по пять – семь тысяч  птиц ежедневно. Серый журавль остается  на гнездовье, как и многочисленное семейство водоплавающих, куликов, воробьиных. Большой кроншнеп улетает в дальние леса. «Гостят» здесь черный аист, краснозобая казарка, беркут, степной орел, занесенные в Красную книгу. Чтобы сохранить места отдыха мигрирующих перелетных птиц, в уникальных озерно-речных угодьях  Алтайского края был создан Государственный природный комплексный заказник «Лебединый». Здесь единственное в континентальной России место зимовки лебедя-кликуна.

Сова – длиннохвостая неясыть уселась на километровый столб и внимательно наблюдает, как  по дороге едет множество машин. Рядом есть кусты, деревья, но любопытной птице почему-то нравится смотреть на машины вблизи, а их так много из разных мест Сибири. Республика Алтай и Алтайский край, Новосибирская область, а вот проехали  из Томской области и даже Ханты-Мансийска.

– Лебединое озеро скоро? – спрашивают в Хуторках, Семилетке, Урожайном. Приметы близости озера уже налицо: морозы за сорок были,  а речки-протоки парят в зимнем воздухе. Вот и озеро – Лебединое! Длинная колонна машин выстроилась в ряд перед ним, дальше пешком. Птичий гомон, словно дивная музыка природы, на водной глади – сотни белых лебедей.  Их громкие трубные звуки «гонг-гонг…» сливаются в хор, и, кажется, что поет само озеро. А по нему величественно и неторопливо плавают грациозные птицы. Они прилетели сюда зимовать и чувствуют себя, судя по их горделивому виду, превосходно.

Жители ближнего  села Урожайное рассказывают, что впервые они увидели на озере Светлом  полтора десятка  лебедей, оставшихся на зимовку, почти полвека назад, в 1967 году. С наступлением весны птицы улетели, а к зиме вернулись уже с потомством. В этом люди усмотрели  добрый знак, птиц не трогали, стали охранять, подкармливать, а озеро Светлое с тех пор названо Лебединым. С каждым годом лебедей все больше, теперь здесь зимует более трехсот  белоснежных красавцев.

Лебеди не одни на озере, рядом с ними плавают многочисленные утки – кряква, большой крохаль, гоголь.  Всем хватает места и корма,  всему птичьему семейству нравится Лебединое. Со дна его бьют теплые ключи, поэтому даже в сильные морозы температура воды от четырех до шести градусов. Уникальное место в предгорьях Алтая, избранное самими птицами для зимовки! Заказник «Лебединый» – единственный в континентальной части России, где остаются на зиму лебеди. Второй заказник на Чукотке в Анадырском районе.

Алтайские легенды повествуют, что лебедь причастен к творению гор Алтая. Совершая дальние перелеты к местам гнездовий и зимовки, лебеди иногда останавливаются на отдых в заповедной части Телецкого озера, видели их и на озерах в Чуйской степи, а также Алтайского края, что всегда вызывает  радость. Любуются ими в зоопарках и на искусственных прудах. Но в дикой природе лебедь кажется стократ краше, величественнее,  привлекательнее и загадочнее. Откуда прилетают в предгорья Алтая  на зимовку эти птицы? Этого в заказнике пока не знают.  И куда улетают, откуда возвращаются с потомством – тайна природы.  







Источник Российские лесные вести




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100