Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата, вступивший в силу в 2005 году, предполагает обязательства развитых стран по сокращению выбросов, устанавливаемые на определенный срок, и рыночные механизмы их выполнения. Первый период обязательств по протоколу истек 31 декабря 2012 года. Второй период начался в 2013 году. О своем отказе участвовать в нем заявляли Россия, Япония, Новая Зеландия, а также Канада, которая в декабре 2011 года официально вышла из соглашения. Против принятия пакета документов по итогам сессии ООН по проблеме изменения климата, официально запускающего второй период действия протокола, в конце 2012 года протестовали также Белоруссия и Украина.
"Не уверен, что через 20 лет мы будем говорить о месте в Сибири в контексте Киотского протокола. Надеюсь, что к тому времени Киотский протокол благополучно утратит силу, и с учетом того, что и так от него проку не много, наверное, он нам и в будущем не особенно нужен", — заявил Медведев на заседании круглого стола по вопросам развития Сибири, проходящего в рамках Красноярского экономического форума.
"Нужно глобальное соглашение о климате. Но для того чтобы его достичь, нужно, чтобы решимость на эту тему была не только у России и государств Евросоюза, но и у целого ряда других государств", — добавил премьер-министр РФ.
Россия еще в 2009 году заявляла, что не будет принимать новые обязательства в рамках соглашения, которое в 2005 году вступило в силу именно благодаря его ратификации РФ. Как неоднократно заявляли российские официальные лица, в нынешнем виде второй раунд протокола, который охватывает лишь около 30% общемирового объема выбросов парниковых газов, будет неэффективным и не решит проблему воздействия человечества на климат.