Каждый день человечество забирает энергию из природы и создает из нее предметы потребления, будь то пластиковая бутылка, газета или автомобиль. Но большая часть этой энергии после использования ежедневно в виде мусора отправляется на помойку. Ученые убеждены: мусор можно использовать более рационально, чем просто закапывать на полигонах бытовых отходов.
Идея перерабатывать мусор в топливо не нова и уже давно волнует умы ученых. Ведь это и решение проблемы утилизации отходов, и попытка найти альтернативу традиционному горючему на то время, когда нефтяные недра планеты опустеют окончательно. Воплощалась идея на практике в разных странах, теперь "прописалась" и в Томске. Местные ученые создали совершенно новый технологический подход к образованию реакции синтез-газа. Это ноу-хау хранится в большом секрете.
Установка получила название ТОР, пока это малогабаритный демонстрационный образец для отработки технологических процессов. Разработчики говорят, что основная цель установки — переработка бытовых отходов без загрязнения окружающей среды. Как рассказал генеральный директор НПО «АИСТ-Т» Сергей Жерняк, основная задача установки — экологическая переработка бытовых отходов, углеродосодержащих отходов — бытового мусора, отходов древесины, нефтеперерабатывающей промышленности — все, кроме строительного мусора.
Работает установка так: в специальный отсек при определенной температуре и давлении загружается продукт переработки, где происходят процессы окисления, в результате процесса полностью разрушается молекулярная решетка исходного продукта. Главный конструктор установки Сергей Зотов подтверждает, что установка позволяет отсортировать ненужные химические элементы, удалить их и произвести реакцию окисления. Полученный синтез-газ установки отправляется в реактор, где углерод восстанавливается до углеводородных соединений. Результат переработки — синтезированное моторное топливо. Работать на нем может практически вся движущаяся техника.
Разработкой томичей уже интересуются зарубежные государства. Лев Лигай — представитель Монголии и Южной Кореи — отметил, что эти страны нуждаются в подобных установках уже сегодня, потому что с их помощью можно частично решить проблему экологии в городах. Основным инвестором томского проекта стала Испания. Именно туда отправится первый промышленный вариант установки с надписью «Сделано в Томске».