Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/02/2013, в 14 ч. 11 мин., 849 просмотров

Китайцы встретили год Змеи

Китайцы встретили год Змеи. Фото: Вести.Ru

В Китае встретили Новый год по лунному календарю. Наступившему году покровительствует черная водяная змея, которую в Пекине по традиции приветствовали грохотом петард, хлопушек и знаменитыми на весь мир фейерверками, несмотря на призывы властей отказаться от пиротехники и позаботиться об экологии.

Пожалуй, нет в Китае более скоропортящегося товара, чем тот, что продают на новогодних ярмарках — праздничные гирлянды всех оттенков красного, плюшевые змеи, каллиграфические надписи. Копеечные сувениры, которые еще в древности создавали китайцам праздничное настроение, сегодня снова в моде, тем более, что в пылу антикоррупционной кампании власти страны наложили запрет на рекламу предметов роскоши. Отныне дарить золотые слитки и ювелирные украшения — дурной тон.

"Хотелось бы, чтобы в новом году наша страна стала сильной, и не только в экономическом отношении, но и в духовном. Чтобы пожилые люди были окружены заботой, а дети росли счастливыми", — говорит одна из жительниц Поднебесной.

Символ наступающего года не всякий готов взять в руки, астрологи тоже предупреждают, что змея — существо коварное. В этот год биржевые индексы будут двигаться по-змеиному — стремительно и непредсказуемо, а водяная змея сулит и большие перемены, без которых, увы, невозможно развитие. Иными словами, наступающий год потребует от людей змеиных качеств — гибкости, мудрости и хладнокровия.

Продавец змей Ван Хуань поясняет: "В китайской мифологии много историй про змей-оборотней, поэтому змеи вызывают у людей смешанное чувство страха и восхищения. Многие их боятся, и напрасно: змея сама не нападает, а при встрече с человеком прячется. К ней просто нужно привыкнуть". Черную водяную змею называют "маленький дракон", и сходство с мифическим зверем особенно заметно тогда, когда драконы "танцуют", или "играют с жемчужиной".

В новогоднюю программу обязательно входит и "танец льва". Как известно, настоящие львы в Поднебесной не встречаются, и пластику движений древние китайцы подсмотрели, скорее всего, у собаки. Весь этот зверинец имеет глубокий символический смысл. Считается, что групповой танец, требующий слаженности движений, вырабатывает командный дух, а умение взаимодействовать с людьми очень пригодится в наступающем году.

Несмотря на неоднозначные прогнозы, от наступающего года Змеи китайцы ждут перемен исключительно к лучшему. Согласно древним поверьям, подобно тому, как гусеница превращается в прекрасную бабочку, и змея способна стать добрым драконом.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100