Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/02/2013, в 13 ч. 10 мин., 1142 просмотров

А нам слабо?

Ветряки в море. Фото: Greenpeace

Объемы выбросов углекислого газа в США достигли рекордно низкого уровня за последние 19 лет. США, которые ещё недавно были мировым  лидером по выбросам СО² в атмосферу, понизили объём выбросов до уровня 1994 года. Такого прогресса американцы добились с помощью энергосберегающих технологий и строительства альтернативных источников энергии.

В докладе агентства Bloomberg сообщается, что за последние пять лет потребление возобновляемой энергии в США было увеличено вдвое, благодаря этому выбросы СО² в атмосферу удалось уменьшить на 13%. По словам аналитиков Bloomberg, в настоящий момент уголь (в результате сжигания которого выбрасывается наибольшее удельное количество парниковых газов) составляет 18,1% в структуре энергопотребления США, хотя ещё в 2007 году его доля превышала 22%. Сжигание нефти и угля понижается, а использование ветровой, солнечной, гидро- и геотермальной энергии становится в Америке всё популярнее. Выбросы СО² удалось уменьшить преимущественно с помощью установки эффективных систем отопления и охлаждения в коммерческих зданиях. Свой вклад внесли и простые граждане: в прошлом году 488 тысяч американцев пересели на автомобили с гибридным приводом.

Решение о сокращении выбросов парниковых газов было принято президентом США Бараком Обамой: он предложил снизить выбросы на 17% к 2020 году. Таким образом, план Обамы выполнен уже более чем наполовину. Безусловно, этого недостаточно, чтобы остановить глобальное изменение климата, но на примере Штатов видно, что существенное снижение выбросов парниковых газов не снижает промышленное производство, а обеспечивает модернизацию определенных областей промышленности.

Возможен ли такой прогресс в России? Он просто необходим! Более того, наш потенциал для энергосбережения намного больше, чем потенциал США, и это касается не только ветроэнергетики или биотоплива (которое вызывает споры), но и даже солнечной энергетики. Для того, чтобы Россия пошла по пути реальной модернизации, а не ограничивалась громкими и пустыми заявлениями лидеров, необходима модернизация энергетики и переход на наиболее высокотехнологичные источники энергии = альтернативные. Иначе мы так и останемся  в «каменном веке» — веке каменного угля и нефти.

Не всем известно, что большинство отечественных организаций могут экономить до нескольких десятков процентов потребляемой энергии за счет самых простых мер: регулирования отопления или потоков воды, выключения освещения и энегопотребляющих устройств, когда они не нужны, использования современных малоэнергоемких устройств и механизмов.

Повышение эффективности — ещё одна необходимая мера для России. Например, эффективность существующих газовых станций может быть увеличена чуть ли не вдвое при относительно небольших инвестициях. Эти и другие меры формирования энергетической безопасности России мы изложили в докладе «Энергетическая революция».







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100