Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/02/2013, в 23 ч. 15 мин., 1145 просмотров

Рыбы оценивают размеры друг друга по запаху

Рыбы выбирают товарищей по косяку, «принюхиваясь» друг к другу. (Фото H. Takano.)

Зоологи из Сиднейского университета (Австралия) и Университета Маунт Эллисон (Канада) провели исследование и выяснили, как рыбы собираются в косяки, в которых все рыбы практически одного размера. Почему рыбы предпочитают собираться в такие косяки, было известно ученым давно. Все дело в том, что когда в косяке все рыбы примерно одного размера, хищникам сложнее охотиться. Ведь действительно: сосредоточиться на конкретной выделяющейся по отношению к другим рыбе легче, нежели охотиться за десятками, сотнями, а то и тысячами рыб одинакового размера. Но как рыбы одинакового размера собираются в нужные косяки?

Как оказалось, рыбы выбирают косяки… по запахам. Дело в том, что рыбы постоянно выделяют определенные молекулы. С помощью обоняния, которое оказалось довольно развитым у рыб, рыбы улавливают эти молекулы и способны по ним определить размеры других рыб. Ученые проанализировали поведение трехиглой колюшкой и  поперечно-полосатым фундулюсом. В ходе эксперимента ученые еще раз удостоверились в том, что рыбы предпочитают запах особей своего размера. Более того, оказалось, что для рыб размер важнее видовой принадлежности. Например, колюшку больше привлекал запах равного ей фундулюса, нежели запах других колюшек, но больших или меньших по размеру, чем она сама.

Таким образом, благодаря своему обонянию рыбы могу довольно точно определять свой собственный размер, а также сравнивать себя с другими особями. К сожалению, ученые пока не смогли точно определить с помощью каких веществ рыбы узнают данные о размерах. Возможно, это продукты каких-то метаболических путей, завязанных на размер тела животного. Ученые надеются в ближайшем времени угадать и эту загадку.

Результаты исследования опубликованы в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100