По словам прокурора, в 2012 году выявили почти 3,3 тысячи нарушений закона в сфере охраны окружающей среды и природопользования, что на 45% больше показателей 2011 года (тогда аналогичных нарушений было 2,27 тысячи). В связи с этим прокуроры внесли 288 представлений, предъявили в суд 444 иска, по постановлениям прокуроров к административной ответственности за экологические правонарушения было привлечено 256 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено семь уголовных дел.
"Одним из самых распространенных нарушений закона явилось нахождение на территориях муниципальных образований несанкционированных свалок, стихийных мест накопления твердых бытовых отходов. Зачастую это обусловлено низким уровнем экологической культуры населения", — рассказал прокурор.
Он уточнил, что в поселениях недостаточно контейнеров для сбора мусора, спецтехники, на крайне низком уровне находится пропаганда охраны природы. К проверкам привлекались специалисты контролирующих органов. В результате совместных усилий ликвидировано около 1,5 тысячи несанкционированных свалок.
"В 2013 году прокурорам предстоит уделить особое внимание состоянию законности при использовании экосистемы Телецкого озера, соблюдению законодательства о животном мире, об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, о недрах", — добавил Мылицын.
Руководство Горного Алтая считает туризм одной из наиболее перспективных отраслей для развития экономики региона в целом. Однако туристы, поток которых в республику ежегодно растет, зачастую оставляют после себя буквально "горы" мусора. В то же время Горный Алтай позиционируется как экологически чистый уголок России, и большое количество мусора, по мнению руководства региона, способно испортить такой имидж. Минувшей осенью республиканские депутаты приняли поправки в местное законодательство, согласно которым штрафы за мусор увеличились в республике в разы.