Новое исследование, проведенное учеными IRD, описывает этот демографический взрыв вокруг Муреа. Количество живого кораллового покрова в глубинах океана и лагуны снизилось с 50% (здоровые рифы) до менее 5% в 2009 году. Экосистеме потребуется, по меньшей мере, десятилетие для восстановления своего первоначального состояния, сообщает портал www.sciencedaily.com
Архипелаг страдает от нового взрыва численности популяции хищных морских звезд с 2004 года. Это одна из самых сильных и разрушительных вспышек когда-либо зарегистрированных. Увеличение количества Акантастера началось в группе Подветренных островов, а затем, в 2006 году, колонии морских звезд распространились на Таити и Муреа. Благодаря наличию десятков станций по всему острову Муреа, ученые смогли наблюдать пространственно-временную динамику зараженности кораллов. Таким образом, в новом исследовании они описали распространение, т.е. вторжение Акантастера.
Звезды поселились в более глубоких районах вдоль внешних склонов рифов на глубине от 20 до 30 метров. Затем Акантастер поднялся на глубину около 6 метров и даже колонизировал некоторые части лагуны. Ущерб: 47% живых кораллов в 2006 году, 21% в 2007 году, 6% в 2008 году и 2% в 2009 году. Положение дел катастрофическое, нарушается структура и функционирование всех сообществ рифов.
Каковы причины вспышки Акантастера? В Австралии, где этих морских звезд очень много, вторжение происходит после многих лет обильных осадков. Дождь приводит к высвобождению избыточных питательных веществ, которые образуются в результате деятельности человека, и распространению водорослей – корма для личинок морских звезд. В Полинезии, однако, антропогенное давление кажется слишком низким, чтобы объяснить вспышку численности Акантастера. В настоящее время отсутствие данных по этому вопросу означает, что явление остается загадкой.
Поскольку причины вспышки остаются неясными, есть ограниченные возможности для борьбы с Акантастером. Исследователи в настоящее время изучают возможности использования новых кораллов, естественных врагов Тернового венца.