Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/02/2013, в 11 ч. 39 мин., 1001 просмотров

Морская звезда уничтожает целые коралловые рифы

Акантастер, или Терновый венец (Acanthaster planci) является естественным врагом рифообразующих кораллов. (Фото: © IRD / E. Folcher)

Акантастер, или  Терновый венец (Acanthaster planci) является естественным врагом рифообразующих кораллов. Вспышки численности этих морских звезд происходят периодически, по причинам, которые остаются неясными. Акантастер способен опустошить целые рифы в течение всего лишь нескольких лет, как это было в случае с Французской Полинезией с 2004 года. Новое исследование, проведенное учеными IRD, описывает этот демографический взрыв вокруг Муреа. Количество живого кораллового покрова в глубинах океана и лагуны снизилось с 50% (здоровые рифы) до менее 5% в 2009 году. Экосистеме потребуется, по меньшей мере, десятилетие для восстановления  своего первоначального состояния, сообщает портал www.sciencedaily.com

Архипелаг страдает от нового взрыва численности популяции хищных морских звезд с 2004 года. Это одна из самых сильных и разрушительных вспышек когда-либо зарегистрированных. Увеличение количества Акантастера началось в группе Подветренных островов, а затем, в 2006 году, колонии морских звезд распространились на Таити и Муреа. Благодаря наличию десятков станций по всему острову Муреа, ученые смогли наблюдать пространственно-временную динамику зараженности кораллов. Таким образом, в новом исследовании они описали распространение, т.е. вторжение Акантастера.

Звезды поселились в более глубоких районах вдоль внешних склонов рифов на глубине от 20 до 30 метров. Затем Акантастер поднялся на глубину около 6 метров и даже колонизировал некоторые части лагуны. Ущерб: 47% живых кораллов в 2006 году, 21% в 2007 году, 6% в 2008 году и 2% в 2009 году. Положение дел катастрофическое, нарушается структура и функционирование всех сообществ рифов.

Каковы причины вспышки Акантастера? В Австралии, где этих морских звезд очень много, вторжение происходит после многих лет обильных осадков. Дождь приводит к высвобождению избыточных питательных веществ, которые образуются в результате деятельности человека, и распространению водорослей – корма для личинок морских звезд. В Полинезии, однако, антропогенное давление кажется слишком низким, чтобы объяснить вспышку численности Акантастера. В настоящее время отсутствие данных по этому вопросу означает, что явление остается загадкой.

Поскольку причины вспышки остаются неясными, есть ограниченные возможности для борьбы с Акантастером. Исследователи в настоящее время изучают возможности использования новых кораллов, естественных врагов Тернового венца.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100