Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/02/2013, в 21 ч. 49 мин., 1290 просмотров

Мангровые леса не смогут больше защитить побережье

Мангровые леса в Гвиане (Французская Гвиана, Суринам и Гайана), которые распространились по всему Ориноко и дельте Амазонки, являются одними из самых обширных в мире. (Фото: IRD / C. Proisy)

Мангровые леса в Гвиане (Французская Гвиана, Суринам и Гайана), которые распространились по всему Ориноко и дельте Амазонки, являются одними из самых обширных в мире. Данная экосистема, своеобразная буферная система между сушей и морем, играет важную роль в защите особенно неустойчивой береговой линии от эрозии. Тем не менее, большинство из мангровых зарослей Гайаны были уничтожены, что может привести к крупномасштабной береговой эрозии, угрожающей населению и его экономической деятельности, сообщает портал  www.sciencedaily.com.

Несмотря на то, что в настоящее время береговая линия Французской Гвианы остается защищенной от деятельности человека, экосистема уже сильно нарушена. Вся прибрежная полоса в настоящее время заселена. Для того, чтобы завоевать это пространство и вести сельское хозяйство - в основном выращивание риса - прибрежные районы болот были преобразованы в польдеры, т.е. в осушенный и возделанный низменный участок побережья. Для этого были построены дамбы, уменьшая ширину полосы мангровых лесов с 1 км до нескольких десятков метров.

Более трех четвертей из 450 км береговой линии Гайаны в настоящее время защищены дамбой, от которой теперь зависит прибрежная стабильность. Тем не менее, эти дамбы не могут обеспечить тот же уровень защиты, как и мангровые леса. Кроме того, они не смогут противостоять силе волн, если мангровые леса полностью исчезнут. Но дамбы препятствуют оседанию грязи, что способствует лесовосстановлению.

Ученые определили основные геоморфологические процессы, происходящие по всему побережью Гайаны. Таким образом, они смогли оценить высокий риск дестабилизации береговой линии в связи с сокращением мангровых зарослей. Дамбы строятся в целях защиты экономической деятельности, сельского хозяйства, единственным средством защиты остается восстановление мангровых зарослей.

Эта оценка позволит правительству Гайаны установить порядок действий, которые помогут восстановлению мангровых зарослей на побережье, и не допустить такой ситуации, как в мангровых лесах Сундарбана.







Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100