Надо сказать, что провести учеты своими силами на участке леса площадью около 1000 га очень непросто, поэтому в этом мероприятии в нынешнем году, как и в предыдущие, приняли активное участие десятки волонтеров из России (Белгород, Москва, Санкт-Петербург) и Украины.
Каждое утро волонтеры собирались на площадке усадьбы заповедника вместе с сотрудниками отдела охраны. Директор заповедника Александр Семенович Шаповалов уточнял план проведения учетного дня, распределял роли – кто будет учетчиком, кто в загоне, выдавались учетные принадлежности – блокноты и ручки. А потом – в путь. На машинах всех доставляли в нужный квартал леса, и начиналась работа. Зачастую волонтеры возвращались только поздно вечером – условия работы в лесу не из легких.
Социальный состав волонтеров весьма пестрый, главным образом, это – студенты и преподаватели вузов, аспиранты, а так же молодые ребята самых разных профессий: журналисты, учителя, сотрудники особо охраняемых природных территорий, школьники.
Дружная команда наших украинских соседей в этом году насчитывала 22 участника. Это, конечно же, представители Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, юннаты Харьковского зоопарка, а так же сотрудники природных парков: «Гомольшанские леса», «Слобожанский», «Двуречанский». Даже из Херсонского университета приехала на учеты студентка 4 курса.
Как всегда, приехали москвичи: пятеро первокурсников МГУ во главе с преподавателем университета Ястребовым С.. Это уже далеко не первая поездка Сергея в заповедник, но каждый раз – новые впечатления, много интересного, все это помогает в педагогической работе.
Молодая учительница биологии средней школы №179, г. Москва, выпускница МГУ Правдолюбова Евгения на своих уроках будет рассказывать детям обо всем увиденном в заповедном лесу и, как знать, может у кого-то из ее питомцев появится заветная мечта – стать биологом, экологом, посвятить свою жизнь изучению и охране природы.
И московская журналистка Кулыгина Наталья – сотрудник газеты «Вольный ветер», наверняка поделится впечатлениями со своими читателями. Теми, кто любит туризм с рюкзаком, а именно такому туризму, в основном, посвящены страницы газеты.
Много новых снимков пополнили фотоколлекцию Пожванова Григория (Санкт-Петербургский университет). Он частый гость и друг заповедника, его высококлассные фотографии известны широкому кругу любителей и профессионалов.
Аспирант НИУ БелГУ Сычев Антон, студенты университета Ходыкина Юлия, Шаповалова Елена, Бархатов Анатолий не только постоянные участники проводимых учетов, но и активные помощники в проведении экологических мероприятий. Сычев Антон - еще и подающий большие надежды молодой ученый, выполнивший, в частности, интересные исследования по моллюскам в заповедном участке «Ямская Степь».
Самые юные волонтеры – ученица 8 класса Борисовской средней школы № 2 Аникеенко Аня и восьмикласница школы № 66 г. Харькова Роденко Елена. Они стойко выдержали напряжение всех дней учетов. И не только была учетчиками, но наравне с инспекторами участвовали в загонах.
Учет животных – это реальная возможность прикоснуться к тайнам заповедной природы, походить в заповедных зарослях среди трехсотлетних дубов, насладиться зимними лесными пейзажами и при этом пообщаться с такими же неравнодушными к родной природе единомышленниками. А когда в непосредственной близости от тебя гарцуют грациозные косули, стадо диких кабанов, рассекая сугробы, проносится в снежном вихре, когда совсем рядом пробегает озабоченная шумом лисица, то, по словам одного участника учетов, сердце просто замирает от восторга.
А природе и нужен наш восторг, наше к ней уважение и любовь.
Помимо учетов, волонтерам были организованы экскурсии в Музей Природы заповедника, на мемориальный комплекс Прохоровское поле, просмотр слайд – фильмов о проводимых в заповеднике исследованиях и эколого-просветительских мероприятиях. По окончании работы каждому волонтеру было вручено благодарственное письмо из рук директора.
Учеты завершены. Предстоит серьезная работа по обработке полученных исследовательских данных, анализ результатов. Это будет позднее, но очень важно, что серьезное природоохранное мероприятие объединило усилия десятков неравнодушных к родной природе людей двух братских сопредельных государств, сплотило их для выполнения общей задачи. Дружба, как и природа, не знает границ.
Заповедник «Белогорье»