Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/02/2013, в 21 ч. 52 мин., 1220 просмотров

Власти Ачинска уверяют горожан, что прорыв шламонакопителя завода "Русал" неопасен

Фото с сайта http://www.adm-achinsk.ru

В Ачинске состоялось экстренное заседание городского общественного совета по экологии. Причиной стал прорыв шламового «озера» Ачинского глиноземного комбината (АГК) - завода ОК «Русал».  Власти заверяют, что опасности для города прорыв не представляет.

В сообщении, опубликованном 5 февраля на официальном портале Ачинска, сообщается, что «из-за прорыва шламопровода и повышения уровня дренажных вод в обводном канале шламовых карт АГК произошел кратковременный перелив воды на прилегающую территорию».

Представитель комбината заверил, что принимаются все необходимые меры для ликвидации последствий ЧП. При этом, по его словам, никакой опасности для населения, а также для жизнедеятельности города и района авария не представляет. «Порыв шламопровода – внутренняя проблема комбината, негативно сказавшаяся на производстве, но не на городе», - говорится в официальном сообщении местной администрации.

Инцидент произошел вечером 31 января, однако известно о происшествии стало только в последние дни. По сведениям красноярского ИА Press-Line, руководство комбината до последнего не допускало на место аварии ни представителей МЧС, ни сотрудников Росприроднадзора. При этом, по данным издания, прорыв шламопровода и переполнение обводного канала АГК привело к затоплению щелочным фильтратом территории вокруг шламовых полей комбината.

По сведениям депутата ЗС Владимира Седова, щелочь из шламового поля уже почти достигла трассы М-53 и может попасть в реку Чулым.

«Чрезвычайные происшествия на АГК случаются регулярно. Год назад был взрыв, ещё раньше - рыба передохла в окрестном водоёме, теперь - утечка щелочного раствора со шламовых полей. Последнее происшествие опасно тем, что щелочь уничтожает всё живое на территории, куда она уже попала, а также есть угроза попадания в реку Чулым», - заявил депутат.

По мнению Седова, деятельность АГК сама по себе является «перманентным ЧП» для Ачинска: комбинат выбрасывает огромное количество загрязняющих веществ, которые затем оседают в легких жителей Ачинска и соседних поселков. При этом власти «безропотно отдали АГК городские земли под новые хранилища отходов и предоставили «Русалу» многомиллиардные налоговые льготы».







Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100