Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/02/2013, в 14 ч. 12 мин., 1081 просмотров

Ученые научились измерять осадки по сигналам сотовой связи

Непогода. Фото: Kazuhiro Nogi / AFP

Группа климатологов под руководством Арта Овереема (Aart Overeem) из нидерландского университета Вагенингена предложила измерять интенсивность осадков при помощи искажений в сигналах коммерческих сетях связи. Об этом они написали в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В частности, для подобных измерений предлагается использовать сигналы сотовой связи, излучаемые примерно восемью тысячами базовых станций сотовых операторов в Нидерландах.

По данным ученых, при помощи специального алгоритма возможно измерить задержки в распространении сигнала и изменение его мощности во время дождя, града и других атмосферных осадков. При этом данными для анализа фактически служат только мощность сигнала на излучателе и на приемнике. Принцип измерения интенсивности осадков заключается в том, что молекулы воды в осадках поглощают часть энергии микроволн, несколько снижая мощность сигналов базовых станций.

В своем предварительном исследовании ученые собирали данные с 2,4 тысячи базовых станций сотовой связи в Нидерландах. Затем были произведены измерения сигнала на всех станция и после обработки информации специальным алгоритмом ученые получили довольно точную карту осадков на территории страны. При ее помощи стало возможным оценить общее количество осадков в Нидерландах. Кроме того, алгоритм позволяет практически в режиме реального времени определять перемещение фронта осадков.

В настоящее время наблюдение за количеством осадков производится при помощи плювиографов, или дождемеров. По данным исследователей, количество таких устройств в ЮАР, странах Европы и Африки с 1989-го по 2006 год снизилось на 50 процентов и ежегодно продолжает сокращаться. Исследователи полагают, что разработанный ими метод позволит измерять интенсивность осадков по всей Европе, а также в ряде других стран мира с большим количеством коммерческих передающих и принимающих устройств.







Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100