Численность населения планеты превысила отметку в 7 миллиардов. В прогнозах на будущее демографы разделились на два лагеря. Одни утверждают, что человечеству в связи с перенаселением грозит нехватка природных ресурсов. Другие, напротив, замечают тенденцию замедления темпов роста.
Преодолев рубеж в 7 миллиардов, численность населения продолжает расти. Некоторые мировые СМИ в связи с этим забили тревогу. Например, главный вывод из серии статей американской газеты Los Angeles Times по теме демографии достаточно мрачен: в связи с перенаселением будущие условия жизни подавляющего большинства людей будут прискорбными. Это действительно так, соглашается ведущий научный сотрудник Института демографии Никита Мкртчян, более того - рост населения угрожает существованию самой планеты.
"Планета заботится о своем самосохранении. А человек бросает ей вызов. И он уже заметен. Это и глобальное потепление, и просто разрушение природной среды. Человечество должно либо перестать расти, либо найти какие-то экологически правильные решения для обеспечения себя в будущем".
Ученые подсчитали, что для увеличения численности с 6 до 7 миллиардов человечеству понадобилось 13 лет. А появления шестимиллиардного жителя люди ждали на год меньше. Следуя рассуждениям сторонников теории замедления темпов роста населения, можно сделать вывод, что катастрофические процессы в будущем будут связаны вовсе не с перенаселением планеты. Напротив, основной проблемой будет демографическая деградация, поясняет редактор информационно-аналитического портала "Демография.ру" Игорь Белобородов.
"Наши проблемы лежат в плоскости сверхнизкой рождаемости и разрушения традиционных семейных ценностей, которые обеспечивали всю человеческую историю и возобновление поколений. Сейчас этого не происходит на нужном уровне, потому что весь мировой прирост фактически обеспечен всего лишь 39 государствами на Африканском континенте. Если же взять Европу, если взять страны англо-саксонского мира, то мы увидим очень тревожную демографическую динамику. За последние 40 лет произошло более чем двукратное снижение рождаемости. И, кстати, для справки: уже к 2028-2030 годам начнет сокращаться население Китая".
Тысячелетиями рождаемость должна была оставаться очень высокой, чтобы позволить человечеству пережить эпидемии, войны и голод. В определенный момент благодаря развитию новых технологий смертность в Европе и Северной Америке пошла на спад. Население быстро росло, но затем кривая рождаемости резко пошла вниз. Схема может повториться во всем мире. Например, даже в странах с высокой рождаемостью, таких как Бразилия, Индия или Мексика - за последние десятилетия рождаемость сократилась в 2-3 раза. Специалисты называют эту ситуацию "демографическим переходом". Если в результате этого мировой уровень рождаемости стабилизируется на среднеевропейской отметке, а это полтора ребенка на одну женщину, - то через триста лет численность населения планеты едва ли превысит один миллиард.