Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/02/2013, в 12 ч. 38 мин., 1041 просмотров

Около 20 ирбисов обитают в двух районах Бурятии

Ирбис. Фото: http://tyva.roskazna.ru

Не менее 20 краснокнижных снежных барсов обитают в Тункинском и Окинском районах Бурятии, экспедиции по уточнению числа хищников в этих местах продлятся до апреля, сообщил РИА Новости во вторник руководитель экспедиции, доцент кафедры прикладной экологии и туризма факультета охотоведения ИрГСХА, кандидат биологических наук, руководитель Центра изучения снежного барса Дмитрий Медведев.

Исследования хребтов Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык в Бурятии начались этой зимой. Специалисты Центра изучения снежного барса при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России намерены обследовать тысячи квадратных километров и выяснить, где именно обитает ирбис. Восточные Саяны, куда входят Тункинские Гольцы, ученые называют своеобразным "белым пятном" на карте исследователей, занимающихся поиском и сохранением снежного барса. На сегодняшний день о барсах, обитающих в Восточных Саянах, экологам известно крайне мало. При этом исследования идут давно, но эта территория так огромна, что ее тщательное изучение займет много лет.

Подсчет и ловушки

Площадь Тункинских Гольцов и горного узла Мунку-Сардык почти 3,5 тысячи квадратных километров. В первых экспедиционных поездках специалисты обследовали примерно 150 квадратных километров. При этом Работы осложняются труднодоступностью территорий, расположенных высоко в горах и сильными морозами.

"В последних поездках нам удалось найти лишь старые следы снежного барса, но это связано исключительно с неблагоприятными погодными условиями, в частности, когда все следы задувало буквально в течение часа. Местами здесь даже человеческая обувь не оставляет отпечатков. Тем не менее, по нашим предыдущим оценкам, в Тункинских гольцах обитают не менее девяти этих хищников, и как минимум двое — на хребте Мунку-Сардык, который служит своеобразным миграционным коридором между Бурятией и Монголией…. Мы думаем, что в целом Тункинском и Окинском районах Бурятии не менее 20 этих редких зверей. Всего же в Восточных Саянах, с учетом Тувы и Тофаларии (Иркутская область — ред.) значительно больше", — рассказал собеседник.

Ранее другой участник исследований, Дмитрий Бехтерев сообщал агентству, что приблизительная численность снежного барса в Восточных Саянах они оценивают в 50 особей. По словам Медведева, наиболее активные поиски ирбисов в Восточных Саянах проходят сейчас именно в Бурятии. Не прекращаются работы также в Тофаларии и Забайкалье, где снежный барс был найден еще в 2000-м году.

"В настоящее время в местах исследования в Бурятии у нас установлено 11 фотоловушек, из них девять функционируют в режиме записи видео. В последней экспедиции мы получили четыре записи с изображением ирбиса. На самых активных местах, где, как нам кажется, расположены переходы снежного барса, мы дополнительно установим в ближайшее время еще пять фотоловушек, три из которых будут фиксировать видео", — добавил ученый.

Предполагается, что первый этап поисков и изучения бурятских ирбисов, деньги на которое выделяет WWF России, завершится к апрелю.

Опасные петли

По оценкам ученых, в Тункинских Гольцах браконьерство — главная угроза для снежного барса. При этом речь идет как о прямом преследовании хищника, так и о косвенном (петли-ловушки, устанавливаемые на кабаргу и попутная добыча ирбиса во время браконьерского отстрела горных козлов).

"Петлевой незаконный промысел кабарги даже опасней прямого преследования ирбиса, поскольку распространен очень широко, многие браконьерские петли остаются неснятыми или попросту теряются, что ведет к накоплению потенциальной опасности. Попадает ирбис и в петли, установленные на горных козлов. Последние устанавливаются прямо на солонцах и переходах. Однако петлевой промысел кабарги несопоставимо масштабней и, следовательно, опасней для ирбиса в целом. В последней экспедиции мы сняли около 15 таких петель", — пояснил директор центра.

Он считает, что Тункинский национальный парк пока не в состоянии своими силами наладить надежный контроль за территорией обитания ирбиса, в этом им необходима помощь. Специалисты намерены рекомендовать создание специальной группы в Бурятии по охране ирбиса и тех копытных, которые служат ему основным источником пищи.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей.







Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100