Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2013, в 12 ч. 10 мин., 1010 просмотров

Культурная эволюция птичьих песен

Саванные овсянки (Фото: университет Guelph)

По данным более чем 30-летних исследований, птицы поют сегодня другие песни – изменения проходили незаметно, незначительно в каждом поколении, сообщает портал  www.sciencedaily.com.

Райана Норрис и Эми Ньюман, в сотрудничестве с исследователями из колледжа Боудоин и колледж Уильямса в США, проанализировали песни самцов саванной овсянки (Passerculus sandwichiensis), записанных в течение более трех десятилетий,  и обнаружили, что песни отчетливо изменились в период с 1980 по 2011 годы.

Изменения в мелодии напоминают изменения в выборе слов и языка среди людей. "Если вы будете слушать речь людей в 1890-х годах и современную речь, то вы заметите существенные различия, и это является результатом сдвигов в культуре или популярности некоторых слов", - говорит Норрис. "Изменения в пении птиц произошли таким же образом".

"Молодой самец учит песни окружающих", - сказал Норрис. "Может быть, отцов или взрослых самцов, которые живут рядом". Каждый самец имеет свой собственный уникальный звук. "Все овсянки Исландии поют очень похожие песни, но существуют четкие различия для каждой птицы ", - говорит она.

Исследовательская группа обнаружила, что каждая песня имеет три основных элемента. Первый определяет, какого вида птица поет, второй определяет, что поет, а третий компонент используется для оценки самцов самками.

Исследователи установили, что за 30 лет птицы добавили серии щелчков до середины своих брачных песен. Птицы также изменили окончание трели: теперь они короче и в них больше низких частот.

"Мы обнаружили, что окончание трели стало короче, вероятно, потому, что самки предпочитают таких самцов, так как у них выше репродуктивный успех", - сказал Норрис.

"Мы знаем личность и историю каждого самца изучаемой популяции", - сказал Норрис, который возглавляет проект с 2009 года. "30-летние записи очень редки, но нужны, чтобы выявить радикальные изменения".




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100