Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/02/2013, в 16 ч. 11 мин., 1007 просмотров

Сегодня отмечают День сурка

День сурка. Фото: http://100dorog.ru

Сегодняшний день с нетерпением ждут уставшие от долгой зимы американцы. Именно в США зародилась давняя традиция этого праздника. С давних пор американцы верят в примету, что если погода в день 2 февраля будет солнечной и ясной, то и зима еще вернется с лютыми морозами. Помогают американцам с прогнозом прихода весны сурки, которые якобы в этот день должны выйти из спячки если весна вот-вот наступит…

Праздник День сурка зародился еще в XVIII веке, когда немецкие поселенцы завели новую для Америки традицию расспрашивать о погоде сурков. А с 1886 года эта дата стала официальным праздником в США.

У американского национального предсказателя погоды даже есть имя – Фил. А родину сурка Фила – город Панксутони на западе Пенсильвании – стали считать «всемирной метеостанцией». Ежегодно 2 февраля десятки тысяч американцев и туристов съезжаются в Панксутони в гости к сурку Филу, чтобы узнать о том, когда же ждать прихода весны.

Согласно поверью, если сурок, когда вылезет из своей норы, видит свою тень в солнечный день и снова прячется в нору, то зима продлится еще шесть недель. Если зверек своей тени не увидит – весна будет ранняя.

В последние годы ряд экологических организаций стал решительно осуждать давнюю традицию американцев будить от зимней спячки сурка для предсказания прихода весны. По мнению экологов, это наносит серьезный вред здоровью животного, а шум зрителей и вспышки фотокамер вгоняют сурка в сильнейший нервный стресс. Все больше зоопарков отказываются от традиции будить сурков в День сурка по гуманным соображениям.

Следует отметить, что по мнению ученых, сегодня существует около 600 видов животных и около 400 видов растений, который могут выступать в роли естественных природных барометров, индикаторов температуры и влажности, предсказателей штормов и ураганов.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100