Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2013, в 10 ч. 47 мин., 937 просмотров

В нацпарке "Мещера" студенты со всей страны проводят учет животных

В нацпарке "Мещера" студенты со всей страны проводят учет животных. Фото: Вести.ru

В Гусь-Хрустальный район приехали студенты из разных городов страны. В национальном парке "Мещера" они помогают лесным инспекторам проводить зимний учет животных.

По этой просеке следопыты идут уже второй раз — такова технология звериной переписи. Накануне днем все уже имеющиеся следы были отмечены крестом, чтобы не запутаться. Вот здесь, например, пробегала леса, но сейчас она уже никого не интересует.

"Старый след лисы — мы вчера прошли, его затерли. То есть палкой обозначили, что он уже старый, и сегодня мы смотрим свежие следы", — поясняют волонтеры.

То есть регистрируют только те следы, которые появились на маршруте в течение последних суток. В дальнейшем информация расскажет о видах, которые обитают на этом участке, и примерном количестве животных. Делают это при помощи математических формул.

"У каждого животного есть свой суточный ход — это определенное количество километров, это уже высчитано за годы практики. Мы пройдем, учтем количество свежих следов свежих на маршруте. Подсчитаем и умножим на соответствующий коэффициент, и узнаем, сколько животных живет на данной территории", — рассказывает Антон Громов, командир дружины охраны природы "Точка роста".

Вот свежий след. Появился недавно, но, похоже, научного интереса не представляет. Очень похоже на собаку, её в журнал можно не заносить. Самого пса биологи встречают через сто метров — это помощник сотрудников нацпарка, объезжающих территорию. Еще километр по торфяникам. И вот, наконец, полезная находка — свежий заячий след. При беге заяц выбрасывает задние лапы далеко вперед, поэтому след такой необычный. Похоже, ушастый бегал здесь кругами — тропа пересечена следами несколько раз. Встретить само животное во время обхода удается редко, но накануне, например, студенты стали свидетелями погони.

"Где-то метров за 60-50 увидели зайца — перебежал дорогу. А буквально секунд через двадцать куница за ним гналась чуть поодаль", — делится Алексей Кудряшов, студент ВлГУ.

Молодые активисты будут работать в "Мещере" десять дней — сейчас их шестеро, но к выходным подъедут новые добровольцы. Для этих ребят ежегодный зимний визит в "Мещеру" — уже традиция.

"Интересная растительность, фауна. Таких мест у нас мало — в основном, экология очень сильно нарушена, поэтому их мало, и эти места очень интересны, в них интересные животные", — говорит Петр Ключник, студент МИФИ.

Лоси, волки, горностаи, занесенные в Красную Книгу рысь и выдра. Все эти виды до сих пор можно встретить в мещерских лесах. Пусть даже это будет просто отпечаток на снегу.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100