Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/01/2013, в 19 ч. 49 мин., 995 просмотров

В Саяно-Шушенском заповеднике обитает крупная группировка ирбисов

Ирбис. Фото: WWF

Крупнейшая в России группировка краснокнижного снежного барса обитает в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край, Западный Саян), где в период гона численность хищника достигает 12 особей, сообщил РИА новости в среду представитель заповедника.

"По мнению авторитетных ученых, в настоящее время на территории Саяно-Шушенского государственного природного заповедника обитает наиболее крупная в России охраняемая группировка ирбиса. Прежде эта дикая кошка считалась мало изученной. За последние годы удалось существенно пополнить знания о ней и расширить опыт в охране этого вида", — говорится в сообщении организации.

Как уточнил представитель заповедника, стабильно на его территории обитает около девяти хищников, однако в период гона, когда в заповедник приходят другие особи, это число возрастает до 12-ти. Экологам удалось выяснить подробности о судьбе отдельных особей снежного барса в этих местах. Так, самка, принесшая позапрошлым летом трех котят, постоянно попадала под "прицел" фотоловушек вместе с ними в течение всего прошедшего года. Это говорит о том, что все три котенка дожили до возраста, когда они достигают самостоятельности.

При этом специалисты уже не первый год пытаются выяснить, откуда приходят новые особи снежного барса на юг Красноярского края, и куда уходят молодые ирбисы, родившиеся на территории заповедника. Популяция не растет уже несколько лет, несмотря на все имеющиеся для этого условия. Новых данных в этом направлении получить экологам пока не удалось.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.







Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100