Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/01/2013, в 19 ч. 22 мин., 1364 просмотров

Калининградцы наблюдали редкое явление - "солнечных собак"

Калининградцы наблюдали редкое явление - "солнечных собак". Фото: vesti.ru

Жители Черняховского района поначалу приняли необычные светящиеся объекты за НЛО. По яркости они не уступали Солнцу и располагались симметрично относительно настоящего светила.

Два близнеца-Солнца сияли в небе около 10 минут. А с четырех сторон от самого светила были видны яркие пятна. Англичане это явление называют солнечными собаками. Паргелий — если по-научному — одна из разновидностей солнечного гало. Их и запечатлел местный житель на видеокамеру.

АЛЕКСАНДР САВИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ЧЕРНЯХОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА, говорит: «Сначала два было, а через некоторое время три солнца, а сверху над ними круг появился большой, по окружности два солнца, а сверху еще как радуга в виде рогов».

Именно такие дуги в прошлые века и принимали за кривые огненные мечи, висящие в небе. В древности люди трактовали подобные чудеса, как примету засухи или наводнения. Три солнца и перевернутую радугу в 2010 году наблюдали в Китае. Многие сделали хороший бизнес на строительстве Ноевых ковчегов, в которых предлагали суеверным согражданам пережить апокалипсис.

Калининградские астрологи в отличие от своих коллег из поднебесной пиариться на редком природном явлении не стали. Народные приметы, вопреки прогнозам погоды, обещают сильный мороз, а ученые предлагают вспомнить элементарный курс школьной физики.

СЕРГЕЙ ВЕРЕЩАГИН, ДОЦЕНТ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА БФУ ИМ. КАНТА: «Такое явление наблюдается либо когда солнечный свет рассеивается на перистых облаках в верхних слоях атмосферы, либо когда очень холодно, и тогда он же рассеивается на взвесях кристаллов льда в околоземных слоях. Во многом по механизму образованию это похоже на радугу. Только радуга образуется на капельках воды, а вот гало, ложные солнца, они образуются на кристалликах льда».

Ложные солнца действительно могут быть предвестником, но только не конца света, а приближающегося урагана. Но это летом и осенью. На Балтике рыбакам хорошо знакомы и другие оптические обманы. В жаркую погоду при восходе солнце как будто преломляется на несколько частей. Над поверхностью воды формируется очень сильно прогретый слой воздуха. И солнечные лучи через него просто не проходят. Эффект получается потрясающий.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100