Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/01/2013, в 18 ч. 51 мин., 979 просмотров

Новая веха в "Грязной истории" Байкальского ЦБК

Байкальский ЦБК. Фото: Greenpeace


Сегодня истекает последний день срока, отведенного России для выполнения обещания решить проблему Байкальского ЦБК. В 2010 году на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО российская власть обещала окончательно решить проблему сброса промышленных стоков с БЦБК в уникальное озеро Байкал в течение 30 месяцев. Однако несколько дней назад, после временной остановки комбината в конце декабря 2012 года, на БЦБК вновь начали производить сырьё, необходимое для изготовления картона и упаковочной бумаги.

История БЦБК представляется совершенно невероятной по меркам современного цивилизованного мира, хотя бы потому, что за многие годы никто так и не сумел найти причину, по которой это предприятие продолжает работать. В то же время есть много причин, по которым оно давно должно было быть ликвидировано.
Какое-то время российскую общественность пытались убедить, что комбинат безвреден. Этот миф был успешно опровергнут, в том числе официальными документами государственных структур. БЦБК признан самым экологически опасным объектом для Байкала, что прямо указано в государственных докладах «О состоянии озера Байкал и о мерах по его охране». Этот факт многократно отмечался и в решениях Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Долгое время комбинат прикрывался и до сих пор пытается сделать заложниками местных жителей, которые после его остановки, якобы, потеряют работу и все средства к существованию. Сейчас разрушен и это миф. Доводы о том, что закрытие комбината вызовет социально-экономический кризис в «моногороде» Байкальск не состоятельны. Также не состоятелен миф и о том, что комбинат экономически успешен, а его продукция востребована. В этой связи много говорилось о том, что без продукции БЦБК страдает национальная безопасность, в частности, наш «ракетный щит». Оказалось, что «спецпродукция» комбината некачественная, а в России и в мире есть немало предприятий, которые способны легко удовлетворять скромные потребности Минобороны. По утверждению одного из бывших чиновников, для нужд этого министерства нужно очень небольшое количество целлюлозы. «Остановка БЦБК никак не помешает выполнению оборонных программ — это сырье легкодоступно и недорого на мировом рынке». В 2008-2009 годах, когда комбинат не работал, нам «помогала» Бразилия.

Рентабельное производство на БЦБК практически невозможно — оборудование и капитальные сооружения находятся на грани полного износа, в последние годы комбинат работал в убыток. Официально он признан банкротом в конце 2012 года, когда арбитражный суд принял решение о введении на нем конкурсного производства.

По убеждению многих ученых БЦБК не место на Байкале. К примеру, вот что говорил академик Владимир Котляков: «Строительство комбината на Байкале, безусловно, стратегическая ошибка». По убеждению ученых Сибирского отделения РАН «не существует экономически приемлемого варианта продолжения производства целлюлозы на данном предприятии. Социальные эффекты возобновления и продолжения современного производства носят сугубо оперативный и локальный характер, в то же время реально закрывают любые возможности реализации крупных экономико-социальных экологически допустимых проектов развития в регионе… Сибирское отделение РАН считает, что единственным разумным путём решения проблемы могло бы быть закрытие Байкальского ЦБК, рекультивация его промышленной площадки и привлечение новых инвесторов на освободившуюся территорию».

Для населения России и множества граждан других стран БЦБК является не только символом бездумного уничтожения природы, но и показателем ответственности российских властей. Опрос на сайте Росприроднадзора показал, что 95 % его читателей категорически против продолжения работы комбината. Социологический опрос, проведенный Левада-Центром весной 2010 года показал, что 81 % населения России считает, что необходимо прекратить сброс сточных вод в Байкал — путем закрытия комбината или строительства очистных сооружений. Коалиция общественных организаций «За Байкал» собрала более 100 тысяч подписей на имя генерального директора ЮНЕСКО. Только весной 2010 года волна митингов в защиту Байкала прошла  более чем по 30 городам страны.

Для решения проблемы БЦБК не нужны большие деньги — трудно даже представить прямой денежный эквивалент уничтожения уникального, признанного общечеловеческим достоянием озера. Невозможно оценить и ущерб международному престижу нашей страны, которая в этой ситуации выглядит нечестным и безответственным партнером. В сравнении же со многими считающимися «важными» проектами последних лет цена решения конкретной проблемы с БЦБК представляется просто смехотворной. К примеру, она практически равна стоимости одной лишь разработки проектной документации строительства скоростной автодороги Москва — Санкт-Петербург, на которую отведено более 11 млрд рублей!

Итак, что мы имеем? С одной стороны — объект всемирного наследия, озеро, не имеющее в мире аналогов. С другой стороны — полуразвалившееся, экологически и технологически опасное производство-банкрот. Казалось бы, выбор очевиден: БЦБК должен быть ликвидирован. Тем более что нынешние руководители России всенародно обещали сделать всё для защиты Байкала.

Ещё в 2006 году В.Путин заявил: «Если есть хоть малейшая доля вероятности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить».

Прошло 30 месяцев с того дня как Россия обещала мировому сообществу решить проблему с Байкальским ЦБК. Обещание не выполнено. БЦБК работает, и ему выдано разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал как минимум до 15 августа 2013 года.

Из выступления на Сессии Комитета всемирного наследия постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой: «Я бы хотела еще раз пояснить. Отменить указ невозможно, потому что он [комбинат] будет работать в любом случае. Мы просим 30 месяцев. Это правительственный план о том, что что-то будет сделано с этим комбинатом, и мы приглашаем реагирующую миссию оценить, что было сделано. Аннулировать постановление, и что это даст в реальной жизни? Я не понимаю. Зачем необходимо вставлять слово «отменить»  постановление? Напишете вы «отменить постановление» или нет, комбинат работает».

Выдержка из решения Сессии Комитета всемирного наследия № 7b.22 «4. Принимает к сведению информацию, предоставленную стороной участницей Конвенции …с) о намерении страны – участницы Конвенции установить 30-месячный период Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату для решения проблемы ликвидации отходов и принятия принципиального решения по поводу деятельности комбината».







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100