Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/01/2013, в 17 ч. 08 мин., 960 просмотров

Уровень стресса обезьян увеличивается из-за отсутствия фруктов

Мексиканский ревун вынужден тратить больше времени на поиски пищи. (Фото: Артуро Гонсалес Самора)

Находящиеся под угрозой исчезновения обезьяны-ревуны употребляют больше листьев и меньше фруктов из-за разрушения среды обитания, которое заставляет их тратить гораздо больше времени для поиска пищи и приводит к увеличению уровня стресса, что можно обнаружить с помощью анализа гормонов, сообщает портал  www.sciencedaily.com.

Исследование состоялась в тропических лесах мексиканского штата Веракрус, которые в настоящее время вырублены или фрагментированы, в первую очередь для высвобождения земли под пастбища для скота. Разрушение среды обитания приводит к увеличению "времени в пути" (количество времени, необходимое для того, чтобы найти нужное питание), и уровня гормонов стресса глюкокортикоидов.

Эти гормоны являются не только показателями стресса, но, как известно, снижают репродуктивный успех и выживание. Ученые полагают, что исследование может служить моделью для изменения поведения и последствий для здоровья в целом у приматов, живущих в местах обитания, нарушенных в результате деятельности человека.

"Ревуны являются древесными приматами, то есть они проводят всю жизнь на деревьях", - сказал доктор Якоб Данн из отдела биологической антропологии Кембриджа. "В раздробленных лесах ревуны остаются изолированными на «островках» леса, где все больше не хватает фруктов". Для ревунов единственным выходом становиться употребление в пищу листьев. Но многие листья трудно перевариваются и могут содержать токсины.

"Ранее считалось, что ревуны чаще питаются листьями, но это не так", - сказал Данн. "Обезьяны предпочитают плоды, когда же они употребляют в пищу листья - что они все чаще вынуждены делать - ревуны должны быть очень избирательными, посещать множество различных деревьев, что приводит к увеличению «времени в пути» и, как следствие, высокому уровню стресса".

Для оценки уровня стресса у диких приматов ученые  анализировали их фекалии на наличие глюкокортикоидных гормонов стресса, которые являются общими для всех позвоночных. С помощью статистического моделирования исследователи смогли определить, что «время в пути» вызывает высокий уровень стресса.

"Наши результаты указывают на важность сохранения и посадки плодовых деревьев, особенно таких видов, как инжир, который может плодоносить в период общего дефицита фруктов”, -  сказал доктор Юрги-Кристобаль-Азкарате, тоже из Кембриджа, который руководил исследованием в сотрудничестве с доктором Джокимом Веа из Университета Барселоны.

Авторы говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять значение увеличения стресса у ревунов, живущих в нарушенных местообитаниях. "Определение полной актуальности полученных результатов важно для сохранения приматов, живущих в лесу, и требует долгосрочных исследований гормонов стресса и выживания", - сказал Данн.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100