Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2013, в 23 ч. 46 мин., 5906 просмотров

Кого боится самый опасный хищник морей и океанов?

Бразильская светящаяся акула. Фото с сайта compulenta.ru
Белую акулу многие считают самым опасным и страшным хищником в Мировом океане. Именно эта хищница наводит ужас на всех морских обитателей. Однако, как выяснили американские ученые, порой и на белую акулу происходят нападения… Это звучит необычно, но это действительно так: самая опасная морская хищница также может стать жертвой другой хищной акулы - бразильской светящейся акулы. Интересен и тот факт, что последняя намного меньше в размерах по сравнению с белой акулой, но, тем не менее, она часто атакует свою старшую и более крупную сестру-хищницу.

Ученые считают бразильскую светящуюся акулу весьма своеобразным и интересным хищником. При своих размерах не более полуметра в длину, эта акула предпочитает нападать на более крупных морских обитателей. Следы укусов от бразильской светящейся акулы были обнаружены на дельфинах, тунцах, китах и морских слонах. Более того, даже на белой акуле были обнаружены следы укусов.

Интересен и тот факт, что бразильская светящаяся акула охотится весьма необычным способом: она предпочитает откусывать кусок мяса и уплывать, оставляя добычу раненой, но живой. Особое строение зубов в нижней челюсти этой акулы позволяет хищнице словно вырывать куски мяса из тела своей жертвы. Кстати, ученые находили следы укусов бразильской светящейся акулы даже на подводных аппаратах и подводных коммуникационных кабелях.

Охотится бразильская светящаяся акула, прячась среди светящихся кальмаров. Когда кто-то нападает на кальмаров, на них в свою очередь и нападает эта акула. Вот такая вот необычная морская хищница!

Исследователи из Университета Флориды в США рассказали в журнале Pacific Science, что светящаяся акула обитает, как правило, на большой глубине, но хищница постоянно курсирует вверх-вниз, и глубина, до которой она поднимается, перекрывается с уровнем, на который может опускаться белая акула. За подобным поведением акулы ученые наблюдали во время своего исследования вблизи острова Гваделупа.

Следует отметить, что ученые впервые столкнулись с тем, что более мелкая хищница нападает на крупную и более опасную хищницу.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100