Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2013, в 17 ч. 20 мин., 817 просмотров

Экологи нащупали компромисс в вопросе прокладки дороги в Хибинах

Прокладка дороги в Хибинах. Фото: piter.indymedia.org
Компромиссное решение возможно в конфликте вокруг планов прокладки промышленной дороги по будущему национальному парку "Хибины" в Мурманской области, считают опрошенные РИА Новости экологи из Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Кольского центра охраны дикой природы.

Конфликт между экологами и "Северо-Западной фосфорной компанией" (СЗФК) возник из-за дороги к апатит-нефелиновому месторождению Партомчорр, которая должна пройти в границах будущего национального парка "Хибины". Экологи полагают, что прокладка дороги по перевалу Умбозерский сделает бессмысленным создание нацпарка, так как экосистема будет нарушена.

"Компромиссный вариант вполне возможен. Есть предложение, которое заслуживает внимания - под парк будет зарезервирована территория больше, чем ранее планировалось, а потом после выбора участка под промышленную дорогу этот участок будет вырезан из границ парка при его создании", - сообщил руководитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис.

Как считает и.о. председателя совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров, зарезервированная территория как бы "окружит" будущий рудник. При этом в режиме резервирования предлагается предусмотреть возможность проектирования дороги СЗФК по двум вариантам: через Умбозерский перевал с дальнейшим строительством конвейера или на запад к станции Имандра с размещением ГОКа полного цикла.

"В отношении идеи резервирования я очень хочу проконсультироваться с представителями СЗФК и, если они согласятся, сделать совместное заявление о том, что подобное решение устанавливает ясные "правила игры" и является основой для нормального, без утомивших взаимных пикировок, поиска решения, как транспортировать руду, не исключая осмысленного создания национального парка", - отметил Петров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100