Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2013, в 16 ч. 36 мин., 1250 просмотров

Растения могут эффективно использовать воду во время засухи

Новое исследование показывает, что в засушливых и полупустынных регионах, например, Нью-Мексико, растения более эффективно используют водные ресурсы в годы засухи. (Фото: Пегги Греб)
Растения могут адаптироваться к засухе и наводнению, их способность выдержать эти экстремальные изменения условий обитания будет проверена будущими изменениями климата, - так считают в Министерстве сельского хозяйства США (USDA). Были проведены исследования группой ученых Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) во главе с Гильермо Понс Кампос и Сьюзен Моран и австралийской командой во главе с Альфредо Хьюте из Университета Технологии (Сидней (UTS)). АРС является главным агентством научных исследований USDA и поддерживает приоритет Министерства сельского хозяйства США в реагировании на изменение климата, сообщает портал www.sciencedaily.com.

"В Соединенных Штатах большая часть сельского хозяйства зависела от долгосрочных осадков. Однако модели меняются, и мы нуждаемся в информации для управления эффектами этих сдвигов", - сказал администратор ARS Эдвард Б. Книплинг. "Результаты исследований могут помочь реагировать на проблемы глобального изменения климата эффективными стратегиями для поддержания продуктивности сельского хозяйства".

Ученые опирались на измерения характера осадков, выполненные в течение 2000-2009 на 29 объектах в США, Пуэрто-Рико и Австралии. 2000-2009 года отметились как 10 самых теплых лет за 130-летний (1880-2009) период. Исследователи сравнили эти данные с результатами измерений с 1975 по 1998 год на 14 участках в Северной, Центральной и Южной Америки.

В исследовании ученые использовали спутниковые наблюдения приблизительных данных о производительности наземных растений на каждом участке. Затем для выработки показателей эффективности использования воды растением они объединили эти приближения с данными об осадках и оценках потери воды растением.

Исследователи отметили, что эффективность водопользования экосистемой увеличилась в самые засушливые годы и уменьшилась в самые влажные годы. Это говорит о том, что спрос растения на воду колеблется в соответствии с наличием воды и что растительные сообщества способны регулировать потребность в воде в зависимости от ее наличия.

Тем не менее, команда отметила, что показатели эффективности использования воды растением склонны к тенденции "убывающей доходности". Растительные сообщества могут приблизиться к порогу дефицита, за которым дальнейшее уменьшение воды может привести к серьезным нарушениям физиологии растений.

Ученые предположили, каким может быть ответ растения на засуху. Результаты исследований показывают, что устойчивость экосистем будет снижаться по мере потепления и снижения атмосферных осадков. Вероятнее, спад устойчивости начнется с лугов, так как эти растительные сообщества являются особенно чувствительными к жарким и сухим условиям длительной теплой засухи.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100