Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2013, в 15 ч. 00 мин., 690 просмотров

Землетрясения на Алтае связаны с процессами горообразования - ученый

Горный Алтай. Фото: http://otdix-na-altai.ru
Землетрясение в Горном Алтае магнитудой 5,2 произошедшее в четверг, и последовавшие за ним две более слабых толчка связаны с процессами горообразования в этом регионе; слабые толчки могут повторяться еще какое-то время, сообщил РИА Новости в пятницу директор геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев.

В четверг в 11.35 мск в 65 километрах от населенного пункта Акташ на глубине 42 километра было зарегистрировано землетрясение магнитудой 5,4. По уточненным данным Геофизической службы СО РАН, землетрясение, зафиксированное в Республике Алтай в четверг, имело магнитуду 5,2. Сейсмическое событие произошло в отдаленном Кош-Агачском районе. По данным МЧС региона, жертв и разрушений не было. В ночь на пятницу в республике произошел еще один толчок, а затем днем еще один магнитудой 3,1.

"Произошло достаточно сильное землетрясение. После таких землетрясений происходит серия более мелких. Землетрясения с магнитудой 3-4 будут повторяться. То есть определенная активность будет продолжаться, а потом все успокоится", - сказал Селезнев.

По его словам, каких-то аномальных явлений на Алтае не происходит.

"Ничего экстраординарного там нет. Это сейсмически опасный район и там постоянно происходят землетрясения, потому что там идут современные геологические процессы, которые сопровождаются смещением, подвижками, образованием новых разломов. Идет горообразование. Где-то впадины проваливаются, а где-то горы поднимаются", - сказал ученый.

Наиболее разрушительное за последнее десятилетие землетрясение произошло в Горном Алтае 27 сентября 2003 года недалеко от районного центра села Кош-Агача. Его магнитуда составила 7,3. За последующие сутки сейсмостанции зарегистрировали еще около 140 сейсмических толчков (афтершоков). Толчки ощущались даже в Новосибирской области, Красноярском крае и Восточном Казахстане. Наибольшие разрушения произошли в Кош-Агачском, Улаганском, Шебалинском и Онгудайском районах Горного Алтая. Жертв не было, но землетрясение нанесло республике серьезный ущерб.

Самое сильное землетрясение прошлого года было зафиксировано в июле, его магнитуда составила 5,3, толчок зафиксировали в 28 километрах от села Акташ (Улаганский район).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100